05.01.2012, 17:08

Чем больше гранд, тем громче падать

Ольга Станишевская | Все новости автора

Если осенний вылет "Днепра", "Карпат" и "Ворсклы" из еврокубков не выглядел неожиданным, то фиаско "Шахтера" с "Динамо" стало для их поклонников большим разочарованием.

Подводя итоги выступлений украинских клубов на европейской арене в первой половине сезона 2011/12, невольно вспоминаешь пословицу о цыплятах, которых считают по осени. Для представителей Украины в еврокубках эта пора выдалась очень насыщенной и напряженной. Пройти этот естественный отбор удалось лишь одному из них.<

В сезоне 2011/12 Украина делегировала в турниры УЕФА "Шахтер" с "Динамо", которые по традиции завоевали места в Лиге чемпионов УЕФА, а также "Металлист", "Днепр", "Карпаты" и "Ворсклу" - их старания были вознаграждены путевками в Лигу Европы УЕФА. Из всей компании евровесну будет встречать лишь харьковский клуб.

Закономерность его успеха сомнениям не подвергается, металлисты всю дистанцию ??прошли на одном дыхании. Но если вылет "Днепра" [в раунде плей-офф из-за проигрыша "Фулхэму" с общим счетом 1:3], "Карпат" [в раунде плей-офф из-за проигрыша ПАОКу с общим счетом 1:3] и "Ворсклы" [на групповом этапе] не выглядит неожиданным, то фиаско горняков с динамовцами стало большим разочарованием для их фанов.

Тем более, что весенняя стадия прошлого еврокубкововго сезона для "Шахтера" и "Динамо" выдалась очень яркой. Донецкий клуб впервые пробился в плей-офф Лиги чемпионов, а в 1/8 финала утер нос именитой "Роме" (общ. 6:2). В следующем круге обладатель Кубка УЕФА-2008/09 признал преимущество будущего победителя турнира "Барселоны", но разве это могло омрачить историческое достижение? Прорыв горняков давал основания предполагать, что дальше они будут если не увеличивать, то хотя держать набранную высоту.

Однако потом "Шахтер" попал в зону турбулентности и в результате оказался в крутом пике. Получив прямую путевку в групповой этап самого престижного еврокубка, команда Мирчи Луческу финишировала на последнем месте в квартете G, имея за плечами лишь одну победу и пять очков. Более того, она осталась позади далеко не грандов по еврокубковым меркам - "Зенита" и АПОЕЛа. Проанализировав провал горняков, Луческу решил, что причина кроется в психологии.

"В первом полугодии, когда "Шахтер" сделал "золотой дубль" в Украине и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, мы купались в лучах славы, - сказал румынский специалист. - А дальше произошло то, чего меньше всего можно было ожидать: мы балансировали между "плохо" (вылет из группового турнира Лиги чемпионов) и "хорошо" (уверенная игра в чемпионате и Кубке Украины). В сухом остатке, думаю, получаем "удовлетворительно".

"Главной проблемой оказалась неодинаковая готовность ряда футболистов к матчам первенства Украины и Лиги чемпионов. На внутренней арене я мог безболезненно менять по четыре-пять игроков, а в Европе равноценной ротации никак не получалось. Хотя необходимость в ней была, - отметил он. - Даже если мы выиграем в дальнейшем чемпионат и кубок, этот сезон будет считаться не очень удачным для "Шахтера".

"Динамо" прошлой весной тоже подарило фанам немало приятных мгновений. Перейдя в Лигу Европы после проигрыша "Аяксу" в "стыках" Лиги чемпионов, бело-синие дошагали до четвертьфинала, разоружив по пути "Бешикташ" и "Манчестер Сити". Дальше они пропустили "Брагу" (общ. 1:1), но только по причине автогола на своем поле, а не из-за более низкого класса.

Затем киевляне завоевали серебро чемпионата и в конце лета снова начали стучать в двери самого престижного еврокубка. Однако те остались наглухо закрытыми, ибо динамовцы в третьем раунде квалификации не осилили "Рубин" (общ. 1:4).

В итоге они снова перекочевали в Лигу Европы, где попали в группу со "Сток Сити", "Бешикташем" и тель-авивским "Маккаби". Там команда Юрия Семина смогла одержать лишь одну победу при четырех ничьих. Как следствие - третье место и досрочное завершение евросезона. Если добавить сюда еще и вылет из Кубка Украины на стадии 1/8 финала после домашнего проигрыша "Шахтеру" (2:3), картина выглядит бледной.

Семин так прокомментировал осенние результаты: "Отсутствовала стабильность - в отличие от моего первого периода работы в "Динамо". С чем связана сложившаяся ситуация? На мой взгляд, у нас много разноплановых игроков. Они пока недостаточно понимают друг друга. Есть много исполнителей, которые любят индивидуальные действия. К общему знаменателю подвести игру команды не удалось".

Что ж, украинским болельщикам остается надеяться, что осень 2011 года побудит "Шахтер" и "Динамо" к глубоким размышлениям и осознанию собственных ошибок. Ведь это первый шаг к тому, чтобы в будущем не наступить на те же грабли. В конце концов, без поражений не бывает побед...

©UEFA.com