18.01.2012, 20:10

Соперники «Шахтера» в Дубае: загадочные узбеки

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Первым соперником «Шахтера» на турнире Dubai Matchworld Cup – 2012 станет олимпийская сборная Узбекистана, с которой «горняки» сыграют 19 января. Рассказываем об этой команде чуть подробнее.

Олимпийская сборная Узбекистана будет проводить учебно-тренировочный сбор в ОАЭ вместе с национальной сборной страны. Ее подготовка будет направлена, разумеется, на предстоящий отборочный раунд Олимпиады. Интересно, что вместе с олимпийской будет работать и главная сборная страны…<

Обеими командами на посту главного тренера руководит Вадим Абрамов. По происхождению он армянин, родился в Баку. Однако жил и делал футбольную карьеру именно в Узбекистане. Немудрено, что, когда Абрамов начал заниматься тренерской деятельностью, никуда из страны уезжать не стал. С 2003 по 2006 год возглавлял ташкентский «Трактор», затем работал ассистентом в сборной, после чего стоял у руля столичного «Локомотива». Главным тренером национальной команды Вадим Карленович стал в 2010 году. В общей заявке, которая под руководством 58-летнего Абрамова сейчас будет работать в Эмиратах, присутствуют 10 игроков национальной сборной и 20 – олимпийской.

– В составе олимпийской сборной есть много достойных игроков, которые смогут уже в ближайшем будущем претендовать на место в основном составе национальной сборной. Плюс ко всему, играя в одном составе с опытными футболистами, олимпийцы смогут перенять у них много полезного, – отметил в одном из интервью Абрамов. – Мы с радостью приняли приглашение поучаствовать в Dubai Matchworld Cup, так как это отличная возможность проверить в деле кандидатов в сборную.

И в самом деле, для молодых ребят будет неплохим опытом поучиться у «старичков» тому, как нужно работать. Так, из опытных исполнителей рядом с подрастающим поколением в Эмиратах будет трудиться опытный вратарь Игнатий Нестеров, наигравший под двести матчей в воротах ташкентского «Пахтакора». Или взять самого возрастного игрока в заявке – полузащитника Тимура Кападзе, который выделяется тем, что сейчас защищает цвета южнокорейского клуба «Инчхон Юнайтед». Не нуждается в представлениях форвард Александр Гейнрих, выступающий в национальной сборной с 2002 года, – он в свое время составлял неплохую атакующую пару с небезызвестным Максимом Шацких и известен по выступлениям в России. А спустя три-четыре года уже игроки олимпийской сборной Узбекистана наверняка составят костяк национальной команды. Без сомнений, фундамент для этого закладывается именно сейчас.

К слову, главным достижением олимпийской сборной Узбекистана, пожалуй, можно назвать давнюю победу на Азиатских играх. Случилось это в далеком 1994 году в Хиросиме – узбеки обыграли Китай со счетом 4:2. На две последние Олимпиады – в Афинах и Пекине – узбеки квалифицироваться не смогли.

Узбеки прибыли в ОАЭ из Кувейта, где со сборной данной страны сражалась национальная команда. Теперь по курсу испытание на прочность для олимпийцев – Dubai Matchworld Cup – 2012 и встреча с «Шахтером».

Интересно, что без малого год назад против сборной Узбекистана U-22 играл молодежный состав донецкого «Шахтера». Матч прошел 22 февраля 2011 года в турецком Белеке и завершился результативной ничьей 2:2. Оба гола за нашу команду провел Владислав Нехтий.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss