07.02.2012, 09:06

Точка невозврата. Хорватия - Украина 1:1

Украинцы не смогли воплотить игровое преимущество в голы и, как два года назад, проиграли в 1/4 финала по пенальти.

 <

Хотя сборная Украины имела игровое преимущество, хозяева чемпионата забили первыми и выстояли под натиском более искушенного соперника. Доведя дело до серии пенальти, хорваты не оставили гостям ни единого шанса и пробились в полуфинал.

Дебютировав на чемпионате Европы в 1999 году, сборная Хорватии снова получила право соревноваться с лучшими командами континента на правах хозяйки финальной стадии. В группе "клетчатые" выиграли оба матча у Румынии и Чехии с минимальным преимуществом и стали поглядывать в сторону полуфинала.

Несмотря на неубедительную игру сборной Украины против испанцев (1:4) она оставалась фаворитом встречи. "Команда с равным составом, без ярких звезд, очень дисциплинированная, которая умеет пользоваться ошибками соперника", - так характеризовали ее обозреватели. У хозяев выделяли 21-летнего Дарио Мариновича, который после ЕВРО-2012, очевидно, сменит МНК на более авторитетный в Европе клуб.

Смогут ли нейтрализовать украинцы этого крепкого техничного игрока, который забил три гола в двух матчах, - таков был один из основных вопросов перед этой игрой. Как и то, насколько поможет хозяевам поддержка 11-тысячного зала в борьбе с соперником, превосходящим румын и чехов по классу.

Сторонникам сборной Украины важно было понять - в каком из матчей группы А они видели истинное лицо своей команды. В стартовом, когда сине-желтые разобрали на части словенцев? Или в следующем, где сами были разгромлены чемпионами Европы испанцами?

Первый тайм четких ответов. Маринович не имел свободы действий, но все же при его прямом участии хорваты повели в счете. Страстная поддержка публики гостей не смутила. Хозяев, наверное, столь же вдохновляла, сколь добавляла им волнения.

Игра показала, что соперники хорошо изучили друг друга. До перерыва это отразилось на количестве опасных моментов - их было немного у обоих ворот. Преимущественно стреляли со средних дистанций и издалека. У укранцев запомнились Максим Павленко и Дмитрий Клочко. У "клетчатых" вратаря Евгения Иваняка тревожили Маринович и Яков Грцич.

Гол возник на ровном месте, когда Украина переместила игру на чужую половину поля, но потеряла мяч. Маринович нашел на линии ворот Грцича, чей пас в борьбу на "пятачок" попал в колено Денису Овсянникову. Одиннадцатый номер, который в последнем матче с хорватами забил два гола и сделал две передачи, не успел убрать ногу, и зал в восторге вскочил с мест - 1:0!

В ответ подопечные Геннадия Лисенчука включили прессинг и в течение минуты трижды угрожали воротам Иво Юкича. После перерыва гости не уменьшили давления, подолгу оставляя хорватов без мяча. Однако до верных моментов дело не доходило. Разве что в середине тайма Сергей Чепорнюк на дальней штанге не попал в пустой угол.

Затем слишком слабо пробил из аналогичной позции Павленко, однако позже 36-летний ветеран стал непосредственным участником эпизода, в котором сборная Украины сравняла счет. Она прямо-таки зажала соперника в тисках, заставила нервничать, и на 30-й минуте Чепорнюк здорово попал в дальний угол - 1:1.

Украинцы продолжали атаковать и могли дожать соперника, если бы на 38-й минуте Юкич каким-то чудом не среагировал на удар Овсянникова после розыгрыша углового. Дополнительное время началось с того, что Клочко угодил в стойку. Продолжилось - опасным штрафным Валерия Легчанова и еще одним сочным выстрелом Клочко, но Юкич был на месте.

Один перечень этих моментов свидетельствует об игровом перевесе сине-желтых, которые поддерживали высокий темп и наседали на ворота Юкича. Однако хорваты проявили неуступчивость и характер, выстояв под давлением более опытного оппонента и дотянув дело до пенальти.

Из четырех попыток украинцы реализовали лишь третью - Павленко неотразимо пробил под перекладину. У хорватов отличились Грцич, Франко Еловчич и Тихомир Новак, итог - 3:1. Как и два года назад, сборная Украины сложила оружие в четвертьфинале чемпионата Европы. Как и тогда, проиграла по пенальти...

facebook tweeter live rss
n