09.02.2012, 08:43

Англия без головы: Капелло не простил обиду

За несколько месяцев до Евро-2012 на Туманном Альбионе Футбольная ассоциация Англия (FA) пошла на конфликт с капитаном сборной и ее главным тренером. Итог – остались без Джона Терри и Фабио Капелло.

Причиной неслыханного скандала стало обвинение защитника «Челси» в расистских высказываниях в адрес игрока «КПР» Антона Фердинанда. Вроде ничего серьезного, тем более, что суд отложил рассмотрение дела на июль, когда отзвучат фанфары чемпионата Европы. Но в FA решили по-своему. Не дожидаясь официального разбирательства, Терри был лишен капитанской повязки.<

Столь радикальное решение функционеров главный тренер сборной Фабио Капелло воспринял как личную обиду. Публично и высказался, справедливо рассудив, что, не доказав вины, нельзя наказывать человека.

Капелло вызвали на ковер, обсуждали ситуацию более часа, после чего один из фаворитов Евро и соперник сборной Украины по группе остался без тренера. Причину руководство FA назовет на специально собранной пресс-конференции, а пока английские журналисты теряются в догадках. Поговаривают, что в контракте с Капелло был пункт, согласно которому ему запрещалось критиковать работу чиновников футбольной ассоциации. В свою очередь президент FA после принятого решения об расторжении контракта с Капелло вел себя на удивление спокойно, заявив следующее: «Замечу, что в ходе совещания и перед ним Фабио Капелло вел себя как профессионал. Мы приняли его отставку, так будет лучше для всех. Хотел бы поблагодарить Фабио за проделанную работу и пожелать всяческих успехов в будущем».

Более резко высказался итальянский специалист. «Я не могу простить нанесенной обиды. Пострадал мой авторитет. Теперь понял, как выглядит англосаксонское чувство справедливости. Известно, что если вина не доказана, человек считается невиновным. В случае с Терри авторитет Англии получил серьезный удар. Нанесен он изнутри, что создает очень серьезные проблемы для национальной команды».

Отметим, что в сборной Англии Капелло помогали два ассистента из Италии, а также тренер вратарей и наставник по фитнесу. Очевидно, кому-то из них также придется искать замену, что, в свою очередь, может повлиять на подготовку к финальному турниру.

Среди возможных приемников Капелло на посту главного тренера называются фамилии Харри Рэднаппа, который в настоящее время небезуспешно тренирует «Тоттенхэм», и наставника олимпийской сборной Англии Стюарта Пирса. Оба, правда, заметно уступают, судя по завоеванным титулам, итальянскому специалисту.


За четыре неполных года Фабио Капелло добился самых внушительных результатов в истории футбольной Англии. При нем команда добыла 66% побед (41 матч: 27-8-6).

facebook tweeter live rss