16.02.2012, 18:32

"Шахтер" играет с ЦСКА

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сегодня ЦСКА и донецкий «Шахтером», находящиеся на тренировочном сборе в Турции, проведут товарищеский матч.

Этот матч станет 86-м в истории взаимоотношений клубов. Сообщает ФК "Шахтер" Началось все в далеком 1938 году. Дебютант класса «А», как тогда именовалась высшая лига советского футбола, «Стахановец» из Сталино 4 июня дома принимал грозный ЦДКА. В те годы нынешний ЦСКА носил такое название. «Шахтер» выиграл 4:0. Счет голам в очном противостоянии «горняков» с «армейцами» открыл Григорий Балаба.<

В дальнейшем наша команда еще 75 раз встречалась в чемпионатах СССР с армейским коллективом. В активе дончан 22 победы при 15 ничьих и 39 поражениях. Разница мячей 72-114 далеко не в пользу «Шахтера». Это и немудрено. Дончане лишь с 1970-х годов начали показывать значительные результаты в чемпионатах страны. А вот с 1930-х по 1950-е на вершине советского футбольного Олимпа практически безраздельно властвовали «армейцы».

В Кубках Союза команды встречались четырежды. Впервые в 1957 году на стадии 1/4 финала. Дома дончане проиграли 0:1 ЦСК МО (одно из прежних названий ЦСКА). Через шесть лет в 1/16 «Шахтер», теперь уже в гостях, победил с таким же счетом. Две остальные встречи приходятся на 1971 год и 1/8 финала. На стадионе «Авангард» в Краматорске «горняки» проводили с «армейцами» первый матч этой стадии. Безголевая ничья. Ответная игра состоялась на симферопольском «Локомотиве» и значилась для ЦСКА домашней. Ну, холодно 31 марта было в Москве. Опять ничья – 2:2. Но за счет голов на чужом поле дальше прошел «Шахтер». К слову, в тех поединках москвичи принимали участие в качестве действующего чемпиона страны. Как видим, в кубковых противостояниях у нас полный паритет: по одной победе, две ничьи и разница 3-3.

Следующая официальная встреча наших команд имела место уже в период независимости Украины и России. В 1/8 финала победного для «горняков» Кубка УЕФА – 2008/09 после поражения на поле соперника 0:1 в Донецке дончане, благодаря безответным голам Фернандиньо (с пенальти) и Луиса Адриано, оставили «армейцев» за бортом соревнования.

Есть в реестре матчей «Шахтера» с ЦСКА и три товарищеских. Две победы у дончан и одна у москвичей. На стороне «горняков» положительная разница мячей 6-4. Мог состояться и четвертый контрольный поединок. Команды должны были встретиться в финале «Копа дель Сол». Но в свои права вступила небесная канцелярия. Разразившийся в Марбелье ураган привел поле в полнейшую негодность, и было решено матч отменить. А победителями турнира признали обоих соперников.

facebook tweeter live rss
n