16.02.2012, 19:02

"Арсеналу" будет крайне сложно перевернуть ход противостояния с "Миланом"

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В двух предыдущих домашних матчах с "Миланом" лондонский "Арсенал" не провел ни одного мяча, тогда как для выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА "канонирам" нужно забивать в Лондоне как минимум четырежды.

• "Милан" в первом поединке 1/8 финала по всем статьям переиграл "Арсенал", практически обеспечив себе выход в следующий этап. Дубль оформил Робиньо, по одному точному удару на счету Кевин-Принса Боатенга и Златана Ибрагимовича. Лондонцы к тому же потерпели крупнейшее еврокубковое поражение в своей истории.<

• Перед "Арсеналом" стоит задача отыграть разницу в четыре гола. За всю историю еврокубков это удавалось сделать только трем клубам. В третьем раунде Кубка УЕФА-1985/86 "Реал" после поражения от менхенгладбахской "Боруссии" в первом матче (1:5) затем взял верх с результатом 4:0. "Лейшоэш" (в первом круге Кубка кубков-1961/62 против "Шо-де-Фона") и "Партизан" (во втором круге Кубка УЕФА-1984/85 против "Куинс Парк Рейнджерс") после неудач на выезде с результатом 2:6 взяли верх дома со счетом 5:0 и 4:0 соответственно.

• Наилучшего результата в истории Лиги чемпионов после разгромного поражения в первом матче добился "Депортиво". В первом поединке 1/4 финала Лиги-2003/04 испанский клуб уступил "Милану" с результатом 1:4, но затем дома переиграл соперника со счетом 4:0.

• Год назад "россонери" уступили дорогу в четвертьфинал "Тоттенхэму", а в предыдущей Лиге чемпионов проиграли "Манчестер Юнайтед". В сезоне 2007/08 красно-черные были биты "Арсеналом" на этой же стадии престижнейшего еврокубка.

Прошлые встречи
• Четыре года назад "Милан" и "Арсенал" впервые встретились в Лиге чемпионов, причем итальянцы на тот момент были действующими победителями турнира. В Лондоне была зафиксирована нулевая ничья, а в ответном матче "канониры" взяли верх благодаря голам Цеска Фабрегаса (84) и Эммануэля Адебайора (90+2).

• В Лондоне 20 февраля 2008 года команды играли в следующих составах:
"Арсенал": Леманн, Санья, Галлас, Туре (Сендерос 7), Клиши, Фабрегас, Глеб, Фламини, Эбуэ (Уолкотт 90), Эдуардо (Беннтнер 74), Адебайор.
"Милан": Калач, Оддо, Неста (Янкуловски 50), Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Зеедорф (Эмерсон 86), Пирло, Кака, Амброзини, Пато (Джилардино 69).

• До этого соперники встречались лишь однажды - "Милан" взял верх над "Арсеналом" со счетом 2:0 в ответном поединке на Суперкубок УЕФА в феврале 1995-го. По сумме двух встреч итальянцы победили с тем же результатом.

История противостояния
• В домашних матчах группового этапа лондонцы победили "Олимпиакос" и дортмундскую "Боруссию" с одинаковым счетом 2:1, а также сыграли по нулям с "Олимпиком". Подопечные Массимилиано Аллегри все три выездных матча в квартете H свели вничью.

• В 42 последних домашних матчах ЛЧ, включая квалификацию, "Арсенал" потерпел всего одно поражение - в полуфинале ЛЧ-2008/09 "канониры" уступили "Манчестер Юнайтед" с результатом 1:3. Беспроигрышная домашняя серия лондонцев ныне насчитывает 13 матчей. В указанных 42 встречах "Арсенал" отпраздновал 31 победу при 10 ничьих. До поражения от "МЮ" столичный клуб в последний раз уступил дома "Челси" в ответном четвертьфинальном поединке ЛЧ-2003/04.

• "Арсенал" лишь дважды смог взять верх в двухматчевом противостоянии турнира под эгидой УЕФА, уступив в первом поединке на выезде. "Канониры" одолели "Хайдук" во втором круге Кубка УЕФА-1978/79 (1:2 на выезде и 1:0 дома) и "Порту" в 1/8 финала ЛЧ-2009/10 (1:2 на выезде и 5:0 дома).

• Поражение от "Милана" в 1995 году - единственное для "Арсенала" в восьми двухматчевых противостояниях с клубами из Италии. Последнее из них состоялось в раунде плей-офф текущей Лиги чемпионов, когда "канониры" с общим счетом 3:1 одолели "Удинезе". Дома лондонцы взяли верх с минимальным преимуществом благодаря голу Тео Уолкотта, а на выезде победили с результатом 2:1. Тогда у гостей отличились тот же Уолкотт и Робин ван Перси.

• В 13 домашних матчах с представителями серии А "канониры" одержали семь побед при четырех ничьих и двух поражениях. Последнюю неудачу "Арсенал" потерпел на групповом этапе ЛЧ-2003/04, когда уступил в родных стенах "Интернационале" - 0:3. Это последнее домашнее поражение "Арсенала" от команды, которая не представляет Англию.

• Обыграв "МЮ" на этой стадии Лиги чемпионов-2004/05, "Милан" отпраздновал первую победу в Англии после девяти неудачных попыток кряду. В общей сложности "россонери" играли на английской земле 15 раз, победив лишь однажды при шести ничьих и восьми поражениях.

Связи между командами
• В первом четвертьфинальном матче ЛЧ-2009/10 на стадионе "Арсенал" Ибрагимович оформил дубль, благодаря чему его "Барселона" повела со счетом 2:0. "Канониры" в итоге добились ничьей, но в ответной встрече уступили с результатом 1:4.

• Форвард "Милана" Робиньо в течение двух лет выступал за "Манчестер Сити". Бразилец поразил ворота "Арсенала" в домашнем поединке премьер-лиги в ноябре 2008-го

• Ван Перси, Марк ван Боммел, Урби Эмануэльсон и Кларенс Зеедорф вместе играли за сборную Нидерландов.

• Эмануэльсон и Томас Вермален в период с 2005 по 2009 год были одноклубниками по "Аяксу".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss