23.02.2012, 08:09

Марсельское полусухое. "Олимпик" - "Интер" 1:0

Матч катился к ничьей, когда Андре Айю пробил головой и нанес "Интеру" четвертое подряд сухое поражение во всех турнирах.

 <

Гол Андре Айю, забитый на третьей добавленной минуте, сломил сопротивление "Интернационале", который не наиграл на победу, но и поражения не заслуживал.

Поединок получился не таким зрелищным, как того хотелось бы нейтральному зрителю. Хотя и скорости в нем были достаточно высокие, и борьбы хватало, голевые моменты были наперечет. По такой игре матч логично катился к нулевой ничьей, пока за дело не взялся Андре Айю, ставший самым активным футболистом заключительного отрезка. Если три его удара не достигли цели, то на последних секундах ганец ускользнул от защитников "Интера" и результативно замкнул головой подачу Матье Вальбуэна с углового.

Марсельцы начали матч так уверенно и агрессивно, будто это они - один из самых именитых клубов мира и победитель Лиги чемпионов УЕФА двухлетней давности. Что бы ни говорил Дидье Дешам перед игрой, чувствовалось, что пять поражений "Интера" в шести последних встречах повлияли на игровой план хозяев. Остроты, правда, действиям "Олимпика" недоставало - вратарь и защита гостей справлялась и с навесами, и с дальними ударами.

"Интер" в эти минуты выглядел в атаке еще хуже, если не сказать - не выглядел никак. Никакой созидательной игры в центре поля у подопечных Клаудио Раньери не было и в помине. Впрочем, они показали, что могут обойтись и без нее. Стоило Уэсли Снейдеру или Эстебану Камбьяссо завладеть мячом, как следовала длинная передача верхом на Диего Форлана. Тот, хотя и не может пока обрести себя в "Интере", показал, что мобильности не утратил. На десятой минуте он выскочил из-за спин защитников на пас Камбьяссо и в касание пробил от 11-метровой отметки - выше ворот.

По мере того как атаки "Олимпика" одна за другой увязали в плотной обороне на подступах к штрафной Жулио Сезара, "нерадзурри" чувствовали себя на газоне "Велодрома" все увереннее. Вот Мауро Сарате опасно прорвался по левому краю, вот Снейдер зарядил в стенку со "стандарта", вот Стив Манданда отбил мяч в красивом броске. Пусть били черно-синие в том эпизоде из офсайда, тенденция была налицо.

Вполне логично, что и второй голевой момент в первом тайме создали интеристы. Снейдер продольной передачей бросил в штрафную Камбьяссо, который догнал мяч и зряче откатил его назад прямо на ногу Сарате. Аргентинец, даром что ему ровным счетом никто не мешал, пробил беззубо - в руки вратарю. До перерыва гости успели создать еще один контрвыпад, увенчавшийся вялым ударом Снейдера, но в целом остроты катастрофически недоставало обеим командам.

"Олимпик" честно пытался устранить этот недостаток активными действиями сразу после перерыва и чуть было не достиг успеха. В неразберихе у чужих ворот Брюно Шейру подкараулил отскок и смачно пробил с лета, однако попал в Камбьяссо. Запомнился резкими прорывами правый защитник французов Сесар Аспиликуэта, мощно бил с лета Жереми Морель, но в целом Дешаму явно не хватало ударного форварда Лоика Реми, который получил травму в кубковом матче.

"Интер" снова выравнял игру, наладил игру в пас, но моментов как не было, так и не появилось. Разве что Деян Станкович с нескольких метров коряво ткнул мяч в руки Манданда после подачи Снейдера со штрафного. Марсельцы ответили двумя ударами Андре Айю головой. Оба раза ганец здорово перепрыгивал Лусио, но на 79-й минуте не попал в створ, а на 88-й - пробил в Сезара.

Однако африканец не прекратил усилий и в итоге стал главным героем не только концовки матча, но и всего Марселя. Шло добавленное время, когда 22-летний форвард сместился слева в центр и плотно пробил внешней стороной стопы. Сезар парировал мяч на угловой, который оказался для "Интера" роковым. Подача Вальбуэна - атака Айю головой - и шестое сухое поражение "Интера" в семи последних матчах всех турниров.

facebook tweeter live rss