06.08.2012, 14:20

Десятка самых высокооплачиваемых олимпийцев

Ольга Кихтенко | Все новости автора

В Олимпийских играх-2012 в Лондоне принимают участие более 10 000 спортсменов из 204 стран. Большинство из них имеют скромные спонсорские контракты, от федераций получают минимальную стипендию и даже работают. Но есть среди них и те, которые имеют многомиллионные контракты. В прошлом году 20 самых высокооплачиваемых олимпийцев заработали 448 млн. долларов. Представим вам первую десятку этого списка.

 <

№1 Роджер Федерер (теннис) - $54,3 млн.
Роджер Федерер в этом году стал победителем Уимблдона в седьмой раз. Но призовые — не самая большая строка доходов Федерера: "всего" $9,3 млн. Львиная доля - $44 млн. — приходится на рекламные контракты (это такие рекламодатели, как Nike, Rolex, Wilson, Credit Suisse, Gillette, Mercedes-Benz и другие). А оставшийся 1 млн. — это просто гонорары за появление на различных мероприятиях. 
 
№2 Джеймс ЛеБрон (баскетбол) - $53 млн.
После своих успехов на спортивном поприще, Джеймс ЛеБрон стал самым привлекательным для рекламодателей баскетболистом. С ним заключили контракты McDonald's, Coca-Cola, State Farm, Dunkin' Donuts и, конечно, Nike, которая выплачивает баскетбольной звезде $15 млн. в год.
 
№3 Коби Брайант (баскетбол) - $52,3 млн.
Он имеет одну из самых высоких зарплат в NBA и является коллегой ЛеБрона по рекламному контракту с Nike. И хотя после локаута, в связи с сокращением количества матчей его зарплата  уменьшилась на $5 млн., это не мешает его майкам быть самыми продаваемыми в Китае, Европе и Латинской Америке.
 
№4 Мария Шарапова (теннис) - $27,1 млн.
Призовые Марии Шараповой тоже составляют не самую большую долю от итоговой суммы - $5,1 млн. В четыре раза больше она зарабатывает на рекламных контрактах с Evian, Head, Nike, Samsung и Tag Heuer. Кстати, Олимпийские игры в Лондоне - первые в ее карьере.
 
№5 Кевин Дюрант (баскетбол) - $25,5 млн.
Кевин Дюрант отработал только первый год своего пятилетнего контракта, а его соглашение с Nike, по которому он зарабатывает $13 млн. в год, рассчитано на целых семь лет. Кроме этого у Дюранта есть еще рекламные контракты с Sprint, Gatorade, Panini, General Electric и 2K Sports.
 
№6 Кармело Энтони (баскетбол) - $22,9 млн.
Еще один баскетболист в списке, но его рекламные контракты уже скромнее, чем у его  коллег -   «всего» $8 млн. Зато впечатляет его контракт с New York Knicks — почти $15 млн. сейчас, с перспективой зарабатывать почти $24 млн. в дальнейшем.
 
№7 Усэйн Болт (легкоатлет) - $20,3 млн.
Усэйн Болт громко заявил о себе на прошлых Олимпийских играх и благодаря этому сейчас имеет много рекламных контрактов: Gatorade, Hublot, Nissan Motor и Visa. Но почти половину своего годового дохода — $9 млн. в год — он зарабатывает на контракте с Puma.
 
№8 Новак Джокович (теннис) - $19,8 млн.
Рекордные для нынешнего рейтинга призовые - $12,6 млн. - Джокович получил в 2011 году, завоевав 3 победы на турнирах "Большого шлема". А в мае этого года он получил рекламный контракт от японской компанией Uniqlo. Теперь если Джокович и дальше будет выступать также успешно, то может подняться на более высокое место в рейтинге самых богатых спортсменов.
 
№9 Крис Пол (баскетбол) - $19,2 млн.
Благодаря успешному прошлому сезону в Los Angeles Clippers, Крис Пол попал в символическую сборную NBA, что принесло ему несколько новых и перезаключение старых рекламных контрактов с Nike, Jeep, Powerade и Upper Deck.
 
№10 Ли На (теннис) - $18,4 млн.
Ли -  первая азиатская теннисистка, победившая на турнире "Большого шлема". Это тоже принесло ей несколько многомиллионных контрактов с Babolat, Haagan-Daaz, Nike, Samsung и Mercedes, которые увидели в ней возможность своего продвижения в Китае. Но кроме них, сотрудничеством с теннисисткой заинтересовались и крупнейшие китайские компании.

 

Ну и нельзя не вспомнить самого богатого участника Олимпиады среди наших спортсменов - Александра Онищенко (конный спорт), чье  состояние оценивается в $38 млн. Однако свой капитал он заработал, занимаясь добычей газа. Являсь Президентом Федерации конного спорта Украины, Александр любит показательно тратить деньги и больше известен по светским мероприятиям с участием мировых звезд: он почетный президент конкурса "Мисс Украина", привозил Мартину Хингис и т.д. Владеет также пятью иностранными языками.

 

 

 

Теги новостей: