Удар Погорелого, или Павлов ушел, контракт остался: ТОП-5 скандалов сезона Премьер-лиги

Ни один чемпионат не обходится без скандалов. В нынешнем сезоне "отличились" "Ворскла" с "Ильичёвцем", Белик, "Таврия" и "боксёр" Погорелый.
1. Павлов ушёл, контракт остался<
Новый чемпионат Украины не успел начаться, а в нём уже произошёл первый скандал. В его главной роли выступили Николай Павлов, и два клуба – "Ворскла" и "Ильичёвец". Мариупольцы заманили тренера полтавчан на должность главного тренера хорошими условиями, напомнив Павлову, что именно у берегов Азова он добивался хороших результатов ещё с "Металлургом".
Весь первый круг Павлов руководил "Ильичёвцем" с трибуны и сейчас продолжает надеяться, что владельцы клубов — Владимир Бойко и Константин Жеваго — смогут утрясти этот вопрос в Верховной Раде.
"Ворскла" в свою очередь не захотела отпускать тренера, и в итоге произошёл конфликт, который не разрешился до сих пор. Весь первый круг специалист руководил "Ильичёвцем" с трибуны и сейчас продолжает надеяться, что владельцы клубов — Владимир Бойко и Константин Жеваго — смогут утрясти этот вопрос в Верховной Раде, где они вместе начали работу после выборов. Тем временем Павлов успел отметить, что если бы он находился непосредственно на скамейке запасных, "Ильичёвец" смог бы набрать на пять-шесть очков больше.
2. Демарш Белика
Поражение за поражением, смена тренеров довели запорожский "Металлург" до дна премьер-лиги и первым, кто публично высказался о ситуации в клубе, оказался нападающийАлексей Белик. В прошлом чемпионате экс-форвард "Шахтёра" прославился резонансными высказываниями в первой лиге, а теперь футболист раскрыл общественности не самые приятные подробности жизни "Металлурга" в премьер-лиге. "Если честно, я уже устал говорить правду. Не понимаю, как можно молчать в этой ситуации. Вышли, проиграли 0:5 – стыдно за игру, за результат, но не всё так просто. Что непросто? Ну, не один же Белик должен говорить правду, что потом его ролики в YouTube собирают по 200 тысяч", — откровенничал в одной из телепередач футболист. — Мне не стыдно правду говорить. Почему я, парень из Донецка, должен переживать за команду больше, чем кто-то здесь из Запорожья? Или тот же Кварцяный, который из Луцка, или Жуниор. Почему они должны переживать за команду больше, чем те люди, которые взяли "Металлург" и непонятно что от него хотят?".
Белик также сообщил, что футболистам пять месяцев не платят зарплату, а потом он и ещё часть команды бойкотировали тренировку под руководством Кварцяного. Конфликт решился уходом из клуба бывшего президента, а сам Белик был переведён в дубль запорожского клуба, сыграв в чемпионате восемь матчей.
3. Плёнка с "Донбасс Арены"
Параллельно с заявлениями Белика приблизительно в эти же дни произошёл громкий скандал и с участием грандов. После матча "Шахтёр" — "Днепр" (2:1) спортивный директор "Днепра" Андрей Русол заявил о том, что в подтрибунном помещении один из администраторов "Шахтёра" оказывал давление на судей. "После окончания первого тайма матча "Шахтёр" — "Днепр" я находился в раздевалке и ждал команду. Первым зашёл Руслан Ротань и начал просить меня выйти в подтрибунное помещение, добавив, что на судей оказывается давление. Ротань сказал, что по дороге в раздевалку представитель "Шахтёра" оказывал давление на четвёртого арбитра и на ассистента. Руслан говорил, что постоянно звучала фраза "вы ошиблись" и "вы обязаны исправить свою ошибку". Услышав это, Руслан вступил в словесную перепалку с этим представителем "Шахтёра". Кто это был? К сожалению, я не знаю, какую должность он занимает в структуре клуба, но знаю имя – Дамир. После этого я вышел в коридор и увидел этого представителя у судейской комнаты, но, заметив меня, Дамир удалился. Прямым свидетелем я не был, но ещё несколько футболистов подтвердили слова Ротаня".
Вскоре в интернете появилась видеоплёнка с подтрибунного помещения "Донбасс Арены", а человек по имени Дамир, работающий в "Шахтёре" администратором, высказал свою версию скандала, комментируя кадры с видеозаписи: "Кроме меня и игроков "Днепра" здесь никого нет. Наверное, проходит чуть больше минуты. Идут арбитры в окружении милиции. Рядом с ними Ян Лаштувка, что-то им говорит. Вы прекрасно видите, что в перерыве Андрей Русол стоит один, никого рядом с ним нет. Стоят два охранника, которые охраняют судей.Мы с Любошем Михелом идем навстречу, подходим к Андрею, обменялись фразами о матче. Арбитр Евгений Арановский подошел ко мне и попросил успокоить тренера по физподготовке. Затем он вернулся и сказал: "Успокойте, это очень важно. Скажу честно, я был очень удивлён высказываниям Андрея Русола, потому что это неправда. Пусть это останется на его совести. Я думаю, что это не его слова, а кто-то ему что-то сказал. И за этим кто-то стоит. Ничего этого близко не было и не могло быть". Постепенно этот конфликт угас, а Русол выразил надежду, что больше подобных инцидентов в украинском футболе не будет, а победитель будет определяться на футбольном поле.
4. "Таврия", Селюк и запрет на трансферы
Этот скандал начался ещё в прошлом чемпионате, продолжился в нынешнем сезоне и теперь перешёл в плоскость судебных разбирательств далеко за пределами футбольного поля. О степени серьёзности противостояния "Таврии" с бывшими сотрудниками клуба говорит хотя бы тот факт, что ФИФА запретил крымскому клубу в течение года оформлять трансферы.
Поводом к такому решению стало заявление легионера крымчан Абдулвахида Афолаби, который утверждал, что КДК премьер-лиги не должен был его штрафовать на 540 тысяч долларов и дисквалифицировать на шесть месяцев за якобы самовольный отъезд из клуба. Легионер в свою очередь утверждал, что воспользовался пунктом контракта, который позволял ему покинуть клуб в любое трансферное окно без всякой компенсации. Помимо Афолаби, в ФИФА подали жалобы на "Таврию" ещё несколько игроков и бывший тренер команды Семён Альтман, которому, как утверждает бывший вице-президент клуба Дмитрий Селюк, крымчане тоже задолжали круглую сумму. "Если в течение 20 последующих дней не будет выплачена положенная сумма Афолаби, то ко всему прочему с "Таврии" снимут шесть очков", — предупреждал через прессу "Таврию" Дмитрий Селюк. Утверждённый в должности президента "Таврии" Сергей Куницын на все выпады Селюка ответил одной фразой: "Все спорные вопросы будем решать в суде".
5. Как Погорелого исключили из сборной
Помимо словесных разборок и угроз на страницах прессы, в нынешнем сезоне дело дошло до рукоприкладства на футбольном поле. Эпизод, произошедший в кубковом матче "Ворсклы" против "Таврии" затмил даже потасовки игроков в матче "Шахтёра" против "Днепра".
На последних секундах игры в Полтаве голкипер крымчан Сергей Погорелый откровенно "зарядил" в челюсть полтавчанину Артёму Громову. Грандиозной драки, к счастью, не произошло, но для Погорелого последствия оказались неутешительными: помимо дисквалификации, вратарь лишился места в национальной сборной, куда его пригласили впервые в карьере перед товарищеским матчем со сборной Болгарии.
Позже виновник осознал свою ошибку и публично извинился перед Громовым. "Не хотел бы ничего комментировать. Единственное, хочу извиниться. Я уже высказал сожаление о своем поступкефутбольной общественности, сейчас хочу извиниться лично перед футболистом Артемом Громовым за то, что не сумел сдержать эмоций и ударил его. Самым большим наказанием для меня стало исключение из списка национальной сборной. Больше мне сказать нечего. Этот случай стал для меня хорошим уроком и больше к теме Громова я бы не хотел возвращаться, она для меня закрыта", — сказал Погорелый.
championat.com