09.11.2010, 19:44

Чем удивить фанатов «Евро-2012»: Донецк

ПО ТЕМЕ

20 самых необычных достопримечательностей и развлечений для болельщиков в Украине

«ДОНБАСС АРЕНА». Для болельщиков на главной футбольной арене проводят экскурсии. Тут в музее ФК «Шахтер» собраны старинные мячи из толстой кожи ручной сборки, необычные бутсы и трикотажные футболки со шнуровкой на груди. Можно попасть и в святая святых команды — раздевалку и тренерские комнаты. Раз в неделю предлагается тур с ветеранами «горняков» 1970—1990-х годов. Цена — от 50 грн.

 

 

«УКРАИНСКИЙ ТЕХНОЛЕНД». Проект «Украинский техноленд», который обещают закончить к Евро-2012 в Енакиево (50 км от Донецка), предполагает создание музея промышленности на базе закрытых шахт «Профинтерн» и «Юный Коммунар». На глубине около 1000 метров перед туристами откроют технический город, парк скульптур из металлолома, покажут процесс добычи угля в XIX веке. Шахта «Юный Коммунар» знаменита еще тем, что в 1979 году там провели подземный ядерный взрыв для дегазации угольных пластов.

«КАМЕННЫЕ МОГИЛЫ». Заповедник находится возле села Назаровка в Володарском районе Донецкой области, примерно в 125 км от Донецка. Здешние рисунки не дают покоя эзотерикам. Одни увидели здесь шумерские надписи и убеждают, что вся наша цивилизация пошла отсюда. Другие наделяют холм мистическими свойствами — необычной энергетикой, биополями, так что можно загадать желание, чтобы выиграла ваша любимая команда. Цена тура — от 100 грн.

КОВАНОЕ ЕВРО. Парк кованых фигур за Донецким горсоветом порадует кубком УЕФА и «Аллеей Евро-2012».

ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ. На Артемовском заводе шампанских вин, что в 90 км от Донецка, туристам предлагают экскурсии под землю, где на глубине 70 м выдерживают игристое вино. Экскурсия предусматривает дегустацию вин прямо на месте. Цена визита — 60 грн.

«СОЛЯНАЯ ШАХТА». Соляная шахта в городе Соледар (100 км. от Донецка) глубиной в 300 м — самый известный украинский объект индустриального туризма. Одна из отработанных шахт — это целый мини-город с церковью, комнатами для отдыха и неповторимыми соляными скульптурами в виде пальмы Мерцалова и барельефом ангела-хранителя шахтеров Доброго Шубина. Спуск под землю проходит на самой обычной шахтной клети. Цена экскурсии — 120 грн.

СМОТРИМ НА ПТИЦ. Чтобы расслабиться после шума стадиона, надо ехать на природу. Гордость ландшафтного парка «Меотдиа» (125 км от Донецка) — многочисленные поселения птиц, уникальные в масштабах Европы. Специально к Евро-2012 здесь построили 26-метровую вышку, которая будет оборудована оптической техникой. С ее помощь туристам предложат рассмотреть все тайны пернатой жизни. Цена — 20 грн.



 

 

facebook tweeter live rss
n