01.02.2012, 14:25

Симптомы климакса

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Климактерий в дословном переводе с греческого означает «шаг» или «ступень», то есть переходной этап от половой зрелости женщин к пожилому возрасту. В это время на фоне общего биологического старения организма в связи с дисбалансом половых гормонов в яичниках происходят изменения во всем организме.

 <

Почти 85% женщин страдают теми или иными характерными расстройствами в период климактерия, из них у 30% имеется тяжелая клиническая картина у 7% расстройства длятся более 10 лет. Менопаузный период включает в себя довольно длительный период. Менопауза в буквальном смысле - это прекращение менструаций. Климактерический синдром характеризуется развитием нейровегетативных, психоэмоциональных и обменно-эндокринных нарушений. Наиболее частые классические вазомоторные симптомы - приливы и потливость в ночные часы, ощущение жара. Приливы жара с обильным потоотделением являются наиболее ранними и специфическими симптомами угасания функции яичников. Затем нарушается сон, появляются тревожность, раздражительность, рассеянность, неуверенность в себе, снижение полового влечения. Позже присоединяются урогенитальные симптомы - сухость во влагалище, боль при половой близости, зуд и жжение, частое мочеиспускание. Кожа становится сухой, появляются морщины, выпадают волосы к поздним обменным нарушениям относятся остеопороз, сердечнососудистые заболевания.
В каком же возрасте наступает менопауза? Естественная менопауза обычно наступает в возрасте от 40 до 58 лет, но наиболее часто между 48 и 51 годам. Время начала менопаузы может зависеть от наследственных факторов, поэтому определенную информацию о ее начале можно получить у своих старших родственников.
Психоэмоциональные расстройства, возникающие вследствие гормональных сдвигов в менопаузе, могут послужить причиной конфликтов в семье, изменений на работе и в личной жизни. Начальный период климактерия, как правило, является периодом наибольшей социальной активности женщин, которые уже имеют достаточный жизненный и творческий опыт и способы его передавать на благо общества.
Лечение климактерического синдрома проводят поэтапно: немедикаментозная терапия, негормональная и гормональная. При легких формах приблизительно у 30% женщин в течение года исчезают неприятные ощущения, поэтому не следует начинать лечение с медикаментозной терапии. Необходимо стремиться к здоровому образу жизни. Обязательна утренняя гимнастика, лечебная физкультура (2-3 раза в неделю), общий массаж и прогулки через сном. Продолжительность ночного сна не менее 9-10 часов. В питании должны преобладать овощи, следует отдавать предпочтение растительным жирам, ограничивать прием углеводов. Очень хорошо действует водные процедуры (холодные обливания, хвойные ванны, шалфейные, контрастные, ножные, веерный и циркулярный душ и др.). Благотворно влияет санаторно-курортное лечение, гальванизация шейного отдела, иглотерапия. Прием отваров и настоев некоторых лекарственных растений полезны при различных симптомах климактерического периода.
По вопросам негормональной и гормональной терапии необходима консультация врача акушера-гинеколога. Не занимайтесь самолечением.

Уважаемые женщины! Не оставайтесь наедине с неприятными симптомами. Врачи акушеры-гинекологи женской консультации г.Лисичанска и ее многочисленных филиалов готовы улучшить качество Вашей жизни, продлить Вашу активную социальную деятельность, ждем Вас.

Контактные телефоны: 7-13-85, 5-21-38.

Радченко И.И., врач женской консультации ЦГБ им.Титова, г. Лисичанск 

нет
Статьи: 
Теги новостей: 
facebook tweeter live rss