12.02.2012, 02:15

Все меньше окружающей природы – все больше окружающей среды

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

  О значении экологии говорится много и пафосно. Но при этом мир вокруг становится всё грязнее и непривлекательнее. Одни только непотопляемые пластиковые бутылки и пакеты с их многокилометровыми завалами являются сейчас непременным атрибутом следов человека разумного. Да, собственно, мы уже и не используем понятие «окружающая природа», своим к ней отношением переименовав природу в среду.

   Проблема касается также утилизации отработанных смазочных материалов, среди которых первое место по образующемуся объему занимают отработанные технически масла. Нефтехимическое загрязнение окружающей среды является одним из наиболее распространенных и опасных. Большого уважения достойны в наше время те предприятия, организации, которые связали свое дело, свой бизнес с желанием внести свой вклад и в дело защиты окружающей среды, решать проблему цивилизованной утилизации отработанных технических масел.Среди них – общество с ограниченной ответственностью «А.Д.Т.» г. Рубежное, Луганской области. Генеральный директор - Михаил Иванович Трушкин.
Отходы - в доходы с пользой для экологии
   Предприятие ООО «А.Д.Т.» (единственное в области такого рода) было организовано 5 лет назад специалистами, имеющими большой производственный опыт, практику работы на производстве, в частности, на химкомбинате «Краситель» - лидере анилино-красочной отрасли химической промышленности СССР. Перелистывая и анализируя страницы возможных путей начала дела полезного для страны и рентабельного для бизнеса, пришли к такой «теме» - решение экологических проблем в области.Общество одно из первых в регионе предложило услуги по обслуживанию, хранению ЛВЖ (легко воспламеняющих жидкостей). На предприятии есть и необходимые помещения, ангары, и железнодорожная ветка, которая непосредственно к ним подходит. У предприятия хороший автопарк, есть вездеходы для работы в зимнее время. Новое направление деятельности – сбор, утилизация, переработка отработанных технических масел. Сегодня ООО «А.Д.Т.» предлагает сотрудничество в утилизации технических масел всем заинтересованным промышленным и сельхозхозхозяйственным предприятиям. Наш собеседник - генеральный директор ООО «А.Д.Т.» г. Рубежное Михаил Иванович Трушкин. Родился в 1972 году в г. Северодонецк, закончил Киевский институт бизнеса и технологий. Человек дела, спортсмен, ратующий за здоровый образ жизни, он олицетворяет собой ту благородную идею борьбы за экологию и культуру производства, которую положил в основу деятельности своего общества.
- Михаил Иванович, понятно, что Вы, как любой деловой человек, калькуляторно просчитывали перспективы становления своего бизнеса, но какая мотивация именно его экологической составляющей?
- По данным Государственного управления охраны окружающей среды в Луганской области, ежегодно на территорию области ввозится для нужд всех отраслей 20 -25 тысяч тонн новых технических масел. В то же время используется, перерабатывается, утилизируется или передается на утилизацию только 10 -12 тысяч тонн. Таким образом, 8 – 15 тыс. тонн небезопасных отходов остаются вне сферы государственного контроля. А это уже целая проблема - обращение с техническими отработанными маслами в области. Эти излишки сжигаются? Уходят в песок и попадают в грунтовые воды? Или сливаются в водоемы? Сейчас в СМИ так усиленно муссируется мысль о сроке конца света. Если он и приближается, то стараниями самих людей, их бесхозяйственными, бездарными действиями.
- Что лежит в основе вашей технологии переработки отработанных технических масел?
- Идея простая - делать базовое масло, возвращать его на производство по более низкой цене и, соответственно, для использования в менее ответственных узлах и механизмах, которые бы смогли работать на этих смазочных материалах. Вот эту цель мы преследуем. Мы недавно апробировали новую установку мощностью 10 тысяч тон в год.. В установке используются новое современное оборудование, ноу-хау, (уникальные безотходные технологии), которые работают не на газу, что является дополнительной нашей заботой об экологии.<

нет
Статьи: 
Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n