22.11.2009, 19:23

В чем секреты походной кухни? Из города в рюкзаках...

Поход – это всегда экстрим и незабываемый отдых на природе, даже если вы собрались на день в соседний лесопарк.

Особенно экстремально приходится повару, ведь ни холодильника, ни плиты в привычном понимании, ни магазина через дорогу в его распоряжении нет. Придется колдовать над тем, что принесено на природу из города в рюкзаках. Но прежде вам пришлось изрядно попотеть дома, составляя меню-раскладку.

Теперь, сверяясь с написанным, начинаем наше лесное колдовство. Представьте себе эту картину. Мужская часть населения рыщет по лесу в поисках дров. А что: не потопаешь – не полопаешь. Закон жизни. А вы в это время вооружаетесь ножом и разделочной доской, принимаясь священнодействовать.

Из-за ограниченности времени и спартанских условий большого похода кухня «на маршруте» кому-то может показаться однообразной. Помните: «Щи да каша – пища наша». А зачастую даже без щей обходиться приходится… В такой ситуации нас спасут специи и сухофрукты. Представляете, как обрадуются члены вашей команды, вместо скучной овсянки обнаружив в мисках ранним утром овсяную кашу, щедро сдобренную медом, изюмом и курагой!

В лесу очень хочется чего-нибудь свежего, сочного, вкусного. Помидоры и болгарский перец вряд ли переживут 18-километровый переход в плотно набитом рюкзаке. А вот огурцам, яблокам, чесноку и лимону это вполне по силам. И витаминами группу обеспечите, и эндорфинами, то есть гормонами счастья.

Пол-литровая бутылочка растительного масла тоже может спасти не одно блюдо. Будь то пшеничная каша с тушенкой, изначально суховатая, или априори малосъедобное картофельное пюре из разряда быстрорастворимых. В эти блюда можно добавить сушеной зелени или сухой овощной зажарки, чтобы не тащить в горы или в лес лук и морковь килограммами. Не повредит и столовая ложечка томат-пасты.

Картофельное пюре, несмотря на его изначальную малопривлекательность, может здорово помочь, когда необходимо плотно поесть за ограниченный промежуток времени. Конечно, можно просто разбавить его водой в соответствии с рецептом на пачке. Но речь-то идет о походной кухонной магии! Поэтому не ленимся бросить в котел с пюре немного мелко нарезанного сала или копченой колбасы, зелень и растительное масло. Если вместо простой воды развести его крепким раствором сухого молока, получится вообще блеск. А коль припасем на гарнир свежий огурчик или банку кабачковой икры, консервированной кукурузы или зеленого горошка, восторгу товарищей по команде не будет предела!

На маршруте случается всякое. Бывает, группа задерживается, выходя за рамки раскладки. Или вдруг вместо запланированного перекуса ввиду холодной погоды или высвободившегося времени просит супа. Что делать, когда до ближайшего магазина километров тридцать? Правильно, объявляем продразверстку!

Как правило, к концу похода в рюкзаках скапливается миллион чего вкусного, но по отдельности совершенно бесполезного. Например, горстка гречневой крупы, столько же макарон, пара картофелин, лук – да мало ли чего? Будем варить… бурду походную. Ее можно изготовить как на тушенке, так и на обычном сухом бульоне.

Некоторые предпочитают брать в поход на всякий случай готовые каши в жестяных банках. Пара таких консервов способна спасти от голодной смерти группу из десяти человек! Итак, кипятим воду, бросаем в нее все, что осталось в хозяйстве по мелочи, приправляем специями. М-м-м-м! Спорим, мало кто догадается, из какого кулинарного сора выращено это великолепие?

И еще. Поход же проходит на природе. Так почему мы должны отказываться от столь щедро предлагаемых ею богатств? Килограммчик лесных грибов, которым мы приправили лапшу, ароматные травки, брошенные в чай… И особое блюдо, не только вкусное, но и полезное – рябиновый узвар. Он может просто скрасить вечерние сумерки или помочь выздороветь простывшему участнику.

В самый большой котел кладем рябиновые грозди – прямо с веточками и листиками, не заморачиваясь особо. Туда же, если повезло ночевать в малиннике, добавляем малиновых веток, по сезону – с ягодами, две-три горсти шиповника. Сойдут и дикие яблоки, и черника с голубикой – фантазию ограничивает только высотность и время года.

Затем заливаем ягоды-фрукты родниковой водицей и ставим на огонь. Не обязательно палить пионерский костер, пусть чуть теплится. Чем дольше узвар простоит на огне, тем вкуснее и полезнее получится. Приятного аппетита!
 

]]>shkolazhizni.ru]]>

Читайте еще: Собираемся на пикник - что взять с собой?