Павленко: В.Янукович "за" результативные методики работы с детьми, находящимися в конфликте с законом
Президент Украины Виктор Янукович настаивает на введении результативных методик воспитательной работы и помощи детям, находящимся в конфликте с законом, заявил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко на межведомственном совещании по предупреждению и профилактике рецидивной преступности среди детей в Государственной пенитенциарной службе Украины.
По его словам, этого требует новый Уголовный процессуальный кодекс. Павленко акцентировал внимание на том, что введение широкого спектра наказаний без лишения свободы (предусмотренных УПК) требует развития новых социальных услуг для ребенка и его семьи, поэтому "назрела насущная необходимость изменения основных направлений деятельности уголовно-исполнительной инспекции, криминальной милиции по делам детей и вообще - обеспечение эффективной межведомственной координации ".
"Ребенок, находящийся в конфликте с законом требует не ограничения свободы, а помощи. Иногда к преступлению подростка толкает то, что он не видит выхода из проблемных ситуаций, с которыми бы не справился самостоятельно даже взрослый. Поэтому я убежден, что каждый, кто занимается ребенком как представитель государства должен осознавать уровень собственной ответственности. Ведь во время столкновения с аппаратом государственного принуждения дети являются наиболее уязвимой категорией среди всех. Работники правоохранительных органов должны четко осознавать, что ребенок - это личность со своими взглядами, чувствами, собственным достоинством. Из-за недостатка жизненного опыта ребенок может бессознательно попасть в сложную для себя ситуацию, оказаться в "конфликте с законом", - сказал Павленко.
Вместе с тем, он констатировал отсутствие на сегодня необходимой межведомственной координации ответственных подразделений органов исполнительной власти в интересах детей, находящихся в конфликте с законом.
"Без сомнения, профилактика совершения детьми правонарушений является вопросом межведомственного сотрудничества. Суть этой работы заключается не только в проведении комплекса мероприятий с детьми, которые уже совершили правонарушение, а в создании общей системы воспитания детей, которая должена объединять учебно-воспитательный процесс в учреждениях образования, развитие внешкольного образования и организацию содержательного досуга детей, социальную работу с семьями", - подчеркнул Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.
Павленко также обратил внимание на то, что согласно новому УПК вводится специализация следователей и судей, уполномоченных на расследование и рассмотрение дел с участием детей, первоочередность рассмотрения их дел, привлечения законных представителей детей на всех стадиях уголовного процесса, ограничения применения содержания под стражей детей . "Все эти изменения соответствуют обязательствам Украины перед Европейским Союзом", - отметил он.
Уполномоченный Главы государства также добавил, что с новым УПК в прошлое ушла и советская практика содержания в камерах вместе с детьми взрослых заключенных. "Гуманизация УПК обязывает усовершенствовать работу всех причастных к ребенку государственных структур. Обращаюсь в Министерство внутренних дел и Минсоцполитики, Министерство образования, Государственную пенитенциарную службу, Уголовно-исполнительной инспекции, в контексте положений нового УПК, пересмотреть практику работы подчиненных вам структур и усовершенствовать ее в части конкретных методик воспитательной работы с ребенком, находящимся в конфликте с законом , чтобы не допустить совершения ребенком преступления повторно ", - резюмировал Уполномоченный Главы государства по правам ребенка.
Справка: По состоянию на 1 мая 2013 1178 детей отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях (в 2012 году - 1330 детей); 4147 детей осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
В СИЗО находится 362 ребенка, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году (в 2012 году - 615 детей).
За 3 месяца 2013 детьми совершено 2389 преступлений против 4407 за аналогичный период прошлого года. Количество детей, совершивших преступления за три месяца 2013 года, составляет 1792, за аналогичный период 2012 года - 3130 детей.<