19.06.2013, 13:56

Андрей ЯРМОЛЕНКО: "С Блохиным всегда находили общий язык - и в сборной, и в "Динамо"

Петр Владимиров | Всі новини автора

С каждым годом он играет все лучше и лучше – с этим не станут спорить даже наиболее критически настроенные специалисты. В нынешней сборной Украины Андрей Ярмоленко – точно самый полезный игрок. Да и в «Динамо», пожалуй, тоже. Вот только у клуба его дела пока идут не так хорошо, как у сборной...

– Андрей, как проводишь отпуск?<

- Прекрасно. Появилась возможность уделить много времени семье. Мы сняли дом под Киевом – отдыхаем, купаемся, загораем, занимаемся воспитанием сына. К нам приехали родители, наведываются в гости друзья. Скучать некогда.
– Проходишь курс молодого отца?
- Так и есть. Многому приходится учиться. Пока самое сложное – успокоить Ваню, когда он капризничает. А менять памперсы, принимать участие в процессе купания я уже, думаю, научился (улыбается). Приятные отцовские заботы!
– Почему выбрали для первенца именно такое имя?
- Так звали моих дедов, в честь которых мыс супругой и решили назвать сына. Люди с таким именем всегда настойчивы, а для мужчины это совсем неплохо.
– Крестин пока не было?
- Нет. Пусть Иван немного подрастет, наберется сил.
– Нынешний отпуск – самый длинный за последние годы?
- Конечно. Два предыдущих летних межсезонья пролетели как один день – отдыхали мы, по-моему, по четыре дня, не больше. Сначала играли на молодежном континентальном первенстве, затем было Евро-2012, а сейчас появилось время перевести дух, переосмыслить многие вещи.
– Физическую форму поддерживаешь?
- Первую неделю вообще ничего не делал, а потом приступил к легким пробежкам и занятиям в тренажерном зале.
– За весом следишь?
- На весы, если честно, еще не становился. Но за лишние килограммы я сильно не переживаю – у меня нет склонности к полноте. Даже если и наберу что-то, то за день-два хороших тренировок все будет в норме.
– Кушаешь, в общем, с аппетитом...
- Да, могу себе позволить практически все. Нет такого – съел на ночь макароны, а потом утром обнаружил два кило лишнего веса.
– Концовка сезона добавила эмоций на весь отпуск?
- Безусловно. Было приятно выиграть такой матч, да еще и с таким счетом. Но если в сборной после Черногории у нас все наладилось, то клубные результаты наводят на ужасные мысли. Если одним словом, то это была катастрофа. Третье место для «Динамо» – полный провал.
– Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?
- Много работать. Другого рецепта еще никто не придумал.
– Себе-то ты можешь поставить хорошую оценку за минувший сезон?
- Не мое это дело – ставить оценки. Кое-что, может, и удалось, но когда у команды нет результата, все личные достижения идут насмарку. Я уже не раз говорил, что за осеннюю часть сезона все мы заработали «неуд». Проиграли много матчей, а моя личная результативность оставляла желать лучшего. Зато вторую часть чемпионата можно занести в актив.
– Причина – плодотворные зимние сборы?
- Возможно. Все-таки мы проделали отличную работу, много бегали, заложили фундамент. Впрочем, команда и летом находилась в хорошей форме, но после нескольких болезненных поражений пропала уверенность, улетучился дух победителя. А когда этого нет, то и силы куда-то исчезают. Все взаимосвязано.
– Андрей, ты всегда славился своей самокритичностью. Весной остался собой доволен?
- Моим самым слабым местом осенью было отсутствие голов. В этом году мяч, что называется, пошел в ворота. Можно было забить и больше, но для крайнего полузащитника шесть голов в 11-ти поединках – вполне нормальный результат. Впрочем, в некоторых компонентах игры мне по-прежнему нужно прибавить.
– Не стану спорить, но цифры свидетельствуют о том, что ты заметно увеличил количество оборонительной работы и качество верховых единоборств. В последних шести матчах ты меньше сотни ТТД не набирал...
- Я внимательно слежу за анализом игровой деятельности, который в нашем клубе поставлен на высочайшем уровне. Но технико-тактические действия можно набирать по-разному. Стать, например, на своей половине поля и пасовать назад и поперек: действий будет много, а брака – мало. Поэтому я всегда смотрю не на общее количество ТТД, а на их составляющие.
Конечно, мне очень приятно, что вы замечаете такие нюансы, которым я стараюсь уделять много внимания на тренировках. Недавно читал интервью теперь уже экс-главного тренера «Баварии» Юппа Хайнкеса, который оценивал игру Франка Рибери.
Так вот, наставник сказал, что когда он только принял команду, француз действовал, по сути, на позиции флангового нападающего, но после того как он начал отрабатывать в обороне, коллективу стало намного проще, а сам исполнитель засверкал новыми красками. Такие нынче требования, и мне тоже нужно им соответствовать. В противном случае прогресса не будет.
– Мысли по поводу того, что ты уже перерос уровень своего нынешнего коллектива, тебя, часом, не посещают?
- Нет. Стараюсь не засорять голову всякой фантастикой. Футбольный клуб «Динамо» для меня многое сделал, и пока я не отвечу ему взаимностью, никуда уходить не хочу.
– Взаимностью – это как?
- Нужно хотя бы что-то выиграть! Но пока ничего не получается. За футболиста говорят его титулы, а у меня их нет.
– Не будет обидно, если так и проведешь всю карьеру в команде, которая пребывает на вторых ролях?
- Не будет, поскольку я уверен, что нам по силам изменить ситуацию. Рано или поздно, конечно, захочется новых эмоций – мне кажется, тяжело всю жизнь выступать за один коллектив. Порой смена обстановки просто необходима, но в моей карьере это еще впереди.
– Пример Олега Блохина, который отдал родному клубу в качестве игрока почти 20 лет, тебя не вдохновляет?
- С учетом побед « Динамо» того времени и личных достижений нашего нынешнего тренера – еще как вдохновляет! Но не в обиду Олегу Владимировичу будет сказано – времена нынче другие, поэтому сравнения не совсем корректны.
– Откуда у тебя такой патриотизм?
- С детства. Я воспитывался на «Динамо» образца конца 90-х годов. С замиранием сердца смотрел на матчи коллектива, в котором играли Андрей Шевченко и Олег Лужный, Сергей Ребров и Александр Шовковский.
Для меня всегда была и есть только одна команда, выступая за которую теперь, получаю массу удовольствия. Но повторюсь, что в будущем хотелось бы все-таки испытать себя в каком-нибудь европейском чемпионате.
– Не хочу тебя ни с кем сталкивать, но не могу не спросить, как ты относишься к словам Евгения Хачериди, который не скрывает своего желания покинуть «Динамо» прямо сейчас?
- К его мнению я отношусь с уважением, он имеет полное право так говорить. Мне кажется, что если Хачериди хочет уйти и есть достойные предложения, то нужно его отпустить. Зачем держать футболиста, который не хочет здесь играть?
– По последним поединкам нельзя сказать, что защитник действует спустя рукава. А тренируется он на совесть?
- Конечно! Женя – боец, выкладывается по полной программе. В этом году он практически в каждом матче был в числе лучших на поле. На мой взгляд, Хачериди – очень сильный защитник.
– Один из его аргументов – сложные отношения с наставником. Тебе с Олегом Блохиным работать просто?
- Просто. Мы всегда находили общий язык – и в сборной, и в клубе. У нас нормальные отношения – тренера и игрока.
– У Блохина не самый легкий характер. Подтвердишь эти слова?
- Я не могу сказать, что мы с наставником что-то не поделили. А характер.. Без него в футболе делать нечего – ни игроку, ни тренеру.
– В общем, как в армии?
- Так точно! Командир всегда прав (улыбается)...
– Часто общаешься с наставником один на один?
- Перед каждым поединком. Не могу сказать, что тренер проводит воспитательные беседы, но мне импонирует, что Олег Владимирович говорит со мной не только на футбольные темы, но и интересуется моей повседневной жизнью. Точно такой же подход был у Юрия Семина и Валерия Газзаева.
– Помнишь самый сложный разговор с наставником?
- Помню, конечно. Пошел как-то к Семину с просьбой отпустить меня в аренду. Мне поступило предложение от российского «Амкара», а в «Динамо» я в то время почти не играл. Сам разговор сложным не был, но настраивался я на него с огромными переживаниями.
– Получил отказ?
- Совершенно верно. За это я тренеру очень благодарен. Кто знает, как сложилась бы моя судьба...
– С кем тебе проще общаться – с наставником или президентом?
- Не вижу особой разницы. Могу спокойно поговорить и с руководителем нашего клуба. Мы же нормальные люди.
– Можешь запросто набрать номер Игоря Суркиса и что-то у него попросить?- Такое бывало. Когда у меня возникали определенные вопросы, звонил президенту, и Игорь Михайлович всегда находил время для встречи.
– Никогда не спрашивал, почему в клубе вы часто играете хуже, чем в сборной?
- Нет, таких вопросов не было. Мне кажется, что это ошибочное мнение, раз на раз не приходится. Просто в этом году так сложилось. Бывает и наоборот. Сыграешь здорово за «Динамо», а потом в национальной команде вообще ничего не получается.
– Когда мы с тобой разговаривали в марте, то так и не смогли раскрыть феномен Михаила Фоменко. Попробуем сделать это сейчас?
- Сразу было видно, что это очень грамотный и серьезный специалист. Как нынче пишут, системный тренер. У нас всегда много теории: по два занятия в день продолжительностью в один час, из виду не упускается ни одна мелочь.
Плюс подобрался отличный коллектив, подросла молодежь. Самое главное, что наставник не стал ничего ломать. У нас ведь и раньше была неплохая команда. Вспомните, как сборная сыграла в Англии! Просто две следующие игры чуть было все не испортили.
– Поединок в Черногории – лучший в твоей карьере за национальную дружину?
- Не думаю. Я ведь не забил (улыбается).
– Но три гола сделал!
- Не сделал, а поучаствовал. Голы сделала вся команда. Приятно было выиграть у лидера группы на его поле с таким счетом. Люди до сих пор подходят на улице, в магазине и говорят спасибо. Вот это и есть лучшая оценка нашей игры – когда не стыдно ходить по городу...
– Когда удалили Романа Зозулю, первым делом подумал: «Прощай, Бразилия»?
- Нет, таких мыслей не было. Хорошо, что сразу закончился первый тайм, и в перерыве тренеры нас успокоили. Мы перестроились и сыграли так, будто и не было никакой красной карточки. А ее, кстати, и не было – считаю, судья грубо ошибся. Но пусть это остается на его совести.
– Ваша связка с Зозулей в сборной – самая продуктивная. Согласен?
- Мы все хорошо друг друга понимаем, а с Ромой мне всегда было комфортно играть – и за вторую команду «Динамо», и за «дубль».
– Поговаривали, что «Динамо» хочет вернуть нападающего «Днепра»...
- Было бы неплохо! Такой форвард нам совсем не помешает.
– С кем еще из твоего динамовского поколения поддерживаешь отношения?
- Со многими ребятами. Со своими нынешними одноклубниками – Артемом Кравцом и Артемом Кичаком. С Алексеем Довгим, который сейчас в «Ильичевце», с Андреем Сахневичем, выступающим в Запорожье. Да много у нас было хороших ребят...
– Общаетесь в основном посредством социальных сетей?
- По-разному. Хотя вообще-то я небольшой любитель общения в интернете.
– С кем-то из иностранных футболистов контакт случайно не наладил?
- Нет. Переписываюсь с Ромой Еременко из «Рубина», иногда могу связаться с Анатолием Тимощуком.
– Кубок конфедераций смотришь?
- Признаюсь откровенно – нет. Стараюсь полностью посвятить себя семье.
– Хотел спросить тебя об атмосфере на бразильских стадионах, но, видимо, придется отложить вопрос как минимум на год.
- Я не против. По телевизору всех эмоций никогда не понять, поэтому придется ехать в Бразилию. Надеюсь, не в качестве туриста. Думаю, это не только моя мечта ("Команда").
Футбольный клуб