Достоинства и недостатки керамических ножей
В конце прошлого века в Японии компанией Kyocera были изобретены керамические ножи. Первый нож был продан в 1984 году. На сегодняшний день, согласно данным самого крупного интернет-проекта Японии Ракутен, эти ножи разных производителей занимают ведущие позиции в рейтинге самых необходимых товаров для кухни.
<
Технология производства керамических ножей представляет собой спекание оксида циркония при очень высокой температуре.
Рассмотрим плюсы и минусы ножей из керамики.
Острота — это главное причина, которая привлекает в клинках, изготовленных из оксида циркония. При нарезке ножом из керамики такие привычные продукты как колбаса, мясо, рыба или свежевыпеченный хлеб будут нарезаны всегда безупречно. Приобретя такие кухонные ножи, вы забудете о надобности заточки на несколько лет. Они не требуют тщательного ухода, к тому же и не ржавеют.
Если вы аллергик — керамика будет самым правильным выбором, так как она не окисляется в очень агрессивных средах, и, конечно, не окисляет еду. Еще один плюс заключается в том, что керамика не впитывает запахов продукта. Для того, чтобы перейти к нарезке другого продукта, достаточно всего лишь сполоснуть нож.
Большинство родителей выбирают керамический ножичек, когда ребенок хочет помочь на кухне. Закругленные концы лезвия, необыкновенная легкость и разнообразные цвета керамических ножей помогут молодым поварешкам полюбить творчество в кулинарии.
Керамический нож не идеален, так как все-таки имеет ряд недостатков, о которых необходимо знать. Главным и парадоксальным недостатком оксида циркония является, как ни странно, его достоинство — чем тверже будет материал, тем он менее гибок. В мойку бросать их нельзя, пол из кафеля может не выдержать падения — от таких нагрузок на нем могут появиться сколы.
На обыкновенном точильном камне невозможно заточить твердый оксид циркония. Раньше самостоятельно точить такие ножи продавцы не рекомендовали, но в нынешнее время в продаже появились точилки, которые имеют алмазное напыление, благодаря чему керамика замечательно точится в домашних условиях. Большие продукты, такие как тыква, дыня или арбуз, резать будет неудобно. После работы с красящими фруктами и овощами его необходимо вымыть, потому что могут остаться пятна.
А самый огромный недостаток заключается в его хрупкости. Но это можно легко исправить, приобретя другой экземпляр. А именно так делают большое количество людей, покупая взамен утраченного новый нож. Потому что японские керамические ножи уже показали свои достоинства, и их поклонники не готовы от них отказаться.
Выбирать вам: инновационная керамика или традиционная сталь.