30.08.2013, 10:09

Россия официально объявила о мерах давления на Беларусь

29 августа вице-премьер РФ Аркадий Дворкович официально объявил о мерах давления на Беларусь в скандале вокруг ареста гендиректора ”Уралкалия” Владислава Баумгертнера и угроз в адрес владельца компании Сулеймана Керимова.

В список входят сокращение поставок нефти, проверки продукции АПК и затягивание вопроса о новом кредите, пишет сегодня российская газета «КоммерсантЪ».<

Отмечается, что власти РФ определили меры давления на Минск в деле об аресте гендиректора ”Уралкалия” Баумгертнера. Вице-премьер Дворкович заявил о намерении ограничить поставки Беларуси нефти, проверить ее сельхозтовары и, возможно, начать уголовный процесс по реэкспорту ”растворителей”, стоившему бюджету РФ 1,5 млрд. долларов. Одновременно заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов дал понять, что Беларуси пока не стоит рассчитывать на новый кредит ЕврАзЭС.

Заявления Дворковича распространила его пресс-секретарь Алия Самигуллина. Она заявила ”Ъ”, что вице-премьер высказал консолидированную позицию правительства. За первыми с начала острой фазы конфликта комментариями вице-премьера последовали скоординированные высказывания других его участников - помощника и адвокатов совладельца ”Уралкалия” Сулеймана Керимова, которому Беларусь также грозит уголовным преследованием. В то же время, ни глава пресс-службы Белого дома Наталья Тимакова, ни пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков не комментировали ситуацию. Неофициально в Белом доме дали понять, что конфликт в правительстве оценивают как экономический - и его урегулирование считают делом Дворковича (он курирует калийный рынок, АПК и поставки нефти в Беларусь, а его супруга Зумруд Рустамова входит в совет директоров группы ПИК Сулеймана Керимова как независимый директор).

Читайте еще: Россия ввела временные ограничения на поставки свинины из Беларуси.

Издание отмечает, что максимальный урон Беларуси может нанести сокращение поставок нефти. РФ утверждает график поставок поквартально, чтобы контролировать Минск после скандалов 2012 года с экспортом топлива под видом растворителей и недопоставкой нефтепродуктов на рынок РФ. Беларусь стремится в этом году получить 23 млн тонн нефти (21 млн тонн в 2012 году), и пока РФ исходила из этого объема. По данным источников ”Ъ”, объем прокачки за январь-сентябрь составит 15,4 млн тонн (с учетом сокращения на 400 тыс. тонн из-за ремонта нефтепровода ”Дружба”). Таким образом, поставки по трубопроводу в четвертом квартале сократятся на 40% - до 3,1 млн тонн (собственное потребление Беларуси).

В обмен на поставки нефти Беларусь должна вернуть в Россию 3,3 млн тонн нефтепродуктов (в том числе 2,1 млн тонн бензинов).

Дворкович заметил, что Минск снизил поставки нефтепродуктов (по данным ”Ъ”, недопоставка — 600 тыс. тонн), и сокращение нефтяных поставок, вероятно, усугубит тенденцию. К тому же половина белорусских нефтепродуктов принадлежит ”дочкам” нефтекомпаний РФ, и они пострадают не меньше государственного ”Белнефтехима”. В компаниях от комментариев отказались, но неофициально выражали крайнее недовольство ситуацией. По мнению собеседников ”Ъ”, она моментально отразится на ценах на топливо и может вызвать дефицит на топливном рынке РФ.

Ограничения для продукции АПК также могут оказаться для Минска чувствительными. По данным Минсельхозпрода Беларуси, 70% экспорта продукции АПК приходится на мясные и молочные изделия и идет в РФ. В 2013 году Беларусь планировала заработать на них 4,3 млрд. долл.

От экспорта в РФ зависит и легкая промышленность Беларуси — порядка 80% ее продукции уходит в РФ. На РФ приходится и 70% поставок белорусских мебельщиков.

Вчера же РФ и заместитель пред Евразийского банка развития Сергей Шаталов объявил, что Беларуси пока не стоит рассчитывать на новый кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС: ”Необходимо сначала проанализировать результаты действующей программы”.

Из этого фонда Беларуси в 2011 году был выделен кредит в 3 млрд долл. (пять из шести траншей Минск уже получил). О надеждах на новый кредит власти Беларуси заявили 26 августа, в день задержания Владислава Баумгертнера — он нужен на поддержку платежного баланса и валютного курса. Без новых вливаний о стабильности белорусской экономики говорить не приходится, признают Минфины обеих стран.

Теги новин: