25.09.2013, 10:39

Кожара: Повторение «газовой войны» уже невозможно

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что повторение «газовой войны» уже невозможно.

В интервью «Форбс» Кожара заявил: «Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем «газовой войной», сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа – он сейчас готовится правительством. Это – еще около 10 млрд долл. инвестиций».<

В ответ на замечание журналиста о том, что Россия активно принуждает Украину сменить вектор развития и вместо ЕС присоединиться к Таможенному союзу и на вопрос: «Какие условия предлагает взамен? Правда ли, что в обмен на присоединение к ТС Киеву предлагалась цена на газ в 230 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом скидки?» глава МИД сказал: «Отношения между нашими странами в энергетической сфере могут плодотворно развиваться и без членства Украины в ТС. До 2009 года цены на газ для Украины составляли 170 долларов, и для этого нам не нужно было быть ни членом ТС, ни ЕЭП. То, что сейчас Россия связывает цену на газ со вступлением Украины в Таможенный союз, это не экономический аргумент».

Читайте также: Украина подпишит с мировыми компаниями соглашения об увеличении объемов добычи газа в Украине

На уточняющий вопрос: «То есть информация о предложении продавать газ по $230 не соответствует действительности?», Кожара ответил: «Есть много вариантов решения проблемы».

Справка. Газовые «войны» между Россией и Украиной начались в 2005 году по поводу условий поставок природного газа на Украину, а также транзита газа европейским потребителям.

В 2005 году в ответ на предложение Украины пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории страны «Газпром» предложил поднять цену на газ с 50 до 230 долл. за 1000 кубометров.

Украина назвала эту цену неприемлемой. В ответ «Газпром» с 1 января 2006 года прекратил поставки природного газа на Украину, продолжив, однако, экспортировать газ через украинскую территорию. Сразу же прозвучали обвинения, что Украина «приступила к несанкционированному отбору газа», предназначенного европейским потребителям. Представители украинского «Нафтогаза» обвинения отвергли. В результате, в ночь на 4 января 2006 года был подписан договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» сроком на пять лет (до 1 января 2010 г.). В договоре было указано, что посредническая миссия переходит компании «РосУкрЭнерго», а цена за газ составляет 95 долл./тыс. кубометров (на первое полугодие 2006, в дальнейшем цена меняется по взаимному согласованию сторон). Также «Газпром» обещал платить Украине 1,60 долл./тыс. кубометров на 100 км за транзит газа в Европу.

В 2008 году начался новый виток газового конфликта, в результате которого с 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Читайте также: Эксперт: Украина может отказаться от российского газа не ранее чем через 5 лет

21 апреля 2010 года в Харькове Президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение относительно стоимости закупок и транзита газа через украинскую ГТС, увязав снижение ставки на 30% от текущей величины с продлением соглашения об аренде Черноморским Флотом Российской Федерации базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.

В 2013 году противостояние в газовом вопросе продолжилось в связи с намерением Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отказом присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. Сейчас Россия строит обходные газопроводы и угрожает прекратить транзит газа в Европу по территории Украины. 21 сентября 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объем транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.

Теги новин: