Толма в яблоках
інгредієнти:
- 300-350 г говядины
- 300-350 г свинины жирной
- 2-3 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/4 стакана риса
- 1 маленький пучок зелени эстрагона (тархуна)
- 1 маленький пучок зелени укропа
- 1 маленький пучок зелени кинзы
- 4-5 маленьких веточки зелени чабера
- 1 шт. стручкового перца
- 2 кг яблок
- соль - по вкусу
Для соуса:
- 700-800 г помидоров мягких или 1-2 ст.л. томат-пасты
- 1 пучок зелени кинзы
- соль и стручковый перец - по вкусу
В этом блюде нужно правильно подобрать сорт яблок, которые не развариваются при тушении. В инете нашла, что этот сорт называется Коричные яблоки Это блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить яблоки водой или бульоном сваренным из костей, оставшихся от мяса.
Фарш:
Рис: Рис заранее отварить до полуготовности.
Мясо: Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
Лук: Лук очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке.
Чеснок: Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
Зелень: Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке.
Стручковый перец:
Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью. Приготовим фарш: Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перцем и зеленью.
Яблоки:
Яблоки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, ровной округлой формы, без подпорченных мест. Срезать у яблока верхушку, как шляпку. Потом удалит сердцевину и лишнюю мякоть. Из яблока должен получиться стаканчик со стенками толщиной ~ 1,5см, а дно можно оставить чуть потолще.
Соус:
Помидоры или томат-паста: Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевидки и сделать из всего пюре в блендере. Томат-пасту развести бульоном или водой. Зелень и стручковый перец: Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.
Приготовим соус:
Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.
Способ приготовления толмы:
Подготовленные яблоки наполним фаршем. Уложите фаршированные яблоки в кастрюлю. В кастрюлю добавить помидорное пюре и со всем немного воды или бульона, жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала яблоки. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой. Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит огонь надо немного уменьшить. Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.
цибуля
помідори
яблуко
яловичина
свинина і сало
рис крупа і борошно
Голосів поки немає