25.05.2011, 15:54

Лисичанск - первый в области по уровню заболеваемости сальмонеллезом

Виктория Мащенко | Всі новини автора

Уровни заболеваемости сальмонеллезом в г. Лисичанске за 2010 год составили 21,21 на 100 тыс. населения с темпом снижения на 23, 3 % и превышением среднеобластного показателя. Мы обратились к врачу — эпидемиологу ГУ «Лисичанской городской санитарно — эпидемиологической станции Луганской области, Владимиру Владимировичу Соловьеву. Он рассказал о ситуации в нашем городе, о самом заболевании и о профилактических методах.

«Эпидемическая ситуация за 4 месяца 2011 года неблагополучная, показатель заболеваемости составил 4,08 на 100 тыс. населения с темпом роста в 2,5 раза. Среднеобластные показатели превышены в 1,7 раза. Сальмонеллез — это инфекционное заболевание животных и человека передающееся в основном через пищевые продукты (мясо, яйца) и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта». Владимир Владимирович также отметил, что сальмонеллез относится к инфекциям регистрирующимся на протяжении всего года, учащаясь в летнее — осеннее время, когда могут принять характер вспышек пищевых токсикоинфекционных заболеваний. «Дети раннего возраста более чувствительны к возбудителю сальмонеллеза. Передача инфекции происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов, а так же не исключено контактно — бытовое заражение при уходе за больными, несоблюдение правил личной гигиены. Основным фактором передачи сальмонеллезной инфекции в городе являются куриные яйца, употребляемые в сыром виде или недостаточно термически обработанные, что подтверждено выделением возбудителя из куриных яиц, отобранных в домашних очагах сальмонеллеза».<

Владимир Владимирович рассказал, что в 2010 году было проведено 18 внезапных бактериологических обследований объектов высокого эпидемического риска, по контакту с больными сальмонеллезом обследовано 496 человек, из них выявлен 1 носитель сальмонеллеза.

«Профилактика сальмонеллеза заключается прежде всего в соблюдении санитарно — гигиенического режима в организованных детских коллективах, на объектах пищевой промышленности, торговли, общепита, а так же соблюдения личной гигиены в быту, говорит Владимир Владимирович, мытье рук перед приготовлением и употреблением пищи, после улицы и посещения туалета, соблюдение правил приготовления и хранения пищевых продуктов. Не приобретайте продукты на стихийных рынках. Наиболее опасными в плане заражения сальмонеллезом является употребление сырых куриных яиц. Блюда из мяса и яиц должно проходить достаточную термическую обработку. Очень важным моментом в профилактике, отмечает Владимир Владимирович, является своевременное обращение больного за медицинской помощью. Как правило болезнь протекает нелегко, а исход заболевания зависит от своевременного обращения за медицинской помощью».

Корреспондент «Час Пик» провел журналистское расследование. Мы предоставляем вашему вниманию видео, на котором вы можете увидеть ситуацию на лисичанских рынках. Посмотреть на санитарные условия торговли и прийти к выводу, что мы едим и что нам предлагают купить с рыночных прилавков.