10.11.2016, 15:19

Особенности выбора сковородки для блинов

Виктор Белый | Всі новини автора

Вкусные и ароматные блины – мечта многих хозяек. Для приготовления качественных блинов желательно наличие в хозяйстве специальной сковородки. Сковородки для блинов следует выбирать с учётом множества показателей: материал, размеры, наличие антипригарного покрытия и др. Рассмотрим особенности их выбора подробно.

Материал для блинной сковородки

Обычно сковородки для блинов изготавливаются из следующих материалов:

  • Чугун. Чугунные сковородки пользуются большим спросом. Они обладают толстым дном, пористой структурой и обеспечивают равномерный нагрев. Блины, приготовленные на такой сковороде, отличаются неповторимым вкусом. Недостаток чугунных сковородок – массивность и низкая влагостойкость.
  • Медь. Преимуществами медных сковородок является равномерный прогрев, хорошие показатели теплопроводности и меньшая масса, чем у чугунных. Благодаря этим качествам они весьма востребованы у профессионалов. Однако они стоят недешево и довольно сложны в уходе.
  • Алюминий. Благодаря низкой массе, быстроте нагрева и приемлемой стоимости алюминиевые сковородки являются весьма распространёнными. Но из-за тонкого дна со временем алюминиевые сковородки подвергаются деформациям. Поэтому желательно выбирать алюминиевую посуду с высокой толщиной дна.
  • Нержавеющая сталь. Преимуществами стальных сковородок является долговечность, удобство в использовании и высокая стойкость к деформациям. Крайне рекомендуется наличие специального антипригарного покрытия.
  • Покрытие для блинной сковородки

    Сегодня всё более популярными становится посуда с антипригарным покрытием. К её преимуществам относятся удобство в использовании, малая масса и привлекательный внешний вид. Основными материалами для антипригарного покрытия сковороды являются:
    Тефлон. Преимуществами посуды с тефлоновым покрытием являются равномерность прожаривания, простота в уходе и приемлемая стоимость. В тефлоновые сковородки не нужно добавлять масло при жарке. Однако они достаточно хрупкие, а их рабочая температура не должна превышать + 250 °С для исключения выделения вредных веществ.
    Керамика. По сравнению с тефлоном обладает более высокой прочностью, экологичностью и лучшими антипригарными свойствами. Однако керамические сковородки подвержены механическим повреждениям и стоят дороже тефлоновых.

    Мрамор. Такая посуда изготавливается из литого алюминия с верхним мраморным слоем. Преимущества – долговечность, равномерность прогрева, экологичность, стойкость к деформациям. Недостаток – высокая стоимость.

    Габариты и рукоятка блинной сковородки

    При выборе сковородки необходимо учитывать её габариты. Желательно выбирать сковородку для блинов с толщиной дна не менее 2-3 мм и высотой бортиков не более 1-2 см. Если есть индукционная плита, дно сковороды должно быть ферромагнитным. Диаметр сковороды варьируется в пределах 15-25 см. Для выпечки небольших блинов подходит посуда диаметром 15 см, а для больших блинов с начинкой – свыше 20 см.

    Также следует обратить внимание на ручку сковородки. Она может быть выполнена из пластика, дерева и бакелита. Рекомендуется наличие прочной и длинной рукоятки с жаропрочным покрытием.

    Следует приобретать блинную сковороду только проверенных производителей в специализированных магазинах. Это помогает получить качественную, удобную и долговечную посуду, в которой будет приятно готовить блины.