Праздничный салат "Подсолнух"
- сыр твердых сортов
- яйца
- куриные окорочка (копченые)
- маслины без косточки (темные)
- шампиньоны маринованные
- майонез оливковый
- чипсы
Если вы ищите оригинальное, несложное в приготовление блюдо на торжество, праздничный салат «Подсолнух» – это как раз то, что вам нужно. Этот слоеный салатик в форме красивого цветка удивит ваших гостей своим необычным оформлением и изумительным вкусом.
Нам понадобится:
- сыр твердых сортов – 200 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- куриные окорочка (копченые) – 2 шт.;
- маслины без косточки (темные) – 1 баночка;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- майонез оливковый (67 %) – 375 г;
- чипсы – 120 г.
Способ приготовления:
Для начала достаем красивое блюдо, на котором будет выкладываться кулинарный шедевр. На мелкой терке натираем половину сыра (100 г) и выкладываем его первым слоем. Таким образом, салатик будет удобнее накладывать. Для удобства, от майонезной упаковки отрезаем уголочек и сверху сыра рисуем майонезную сеточку. Далее чистим яйца и отделяем желтки от белков. Белки натираем на мелкой терке, выкладываем вторым слоем и также рисуем майонезную сетку.
Читайте также: Слоеный салат с копченой курицей и сыром
Переходим к курице. Снимаем с нее кожицу, она нам не понадобится. Мясо курицы отделяем от кости и всю мякоть измельчаем. Для данного рецепта также можно использовать куриную грудку, но с окорочками салатик будет сочнее. Мясо курицы выкладываем третьим слоем и также смазываем все майонезной сеткой. Майонеза не жалейте. Далее измельчаем грибы и выкладываем их четвертым слоем, смазывая майонезом, но только тоненьким слоем. Оставшийся кусочек сыра натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на грибы. В принципе, салат уже готов, за исключением одной детали – оформления.
Так как наш салатик называется «Подсолнух», мы его должны украсить, т.е. придать ему образ цветка. В качестве оформления мы будем использовать оливки и чипсы. Аккуратно, вручную придаем салату круглую форму, оставляя бортики на блюде для лепестков. Далее слой сыра смазываем майонезной сеткой и все посыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Половину желтка оставляем, он понадобится в завершении всего процесса. Слой желтков смазываем тонким слоем майонеза и переходим к украшению салатика.
Читайте также: Легкий и сытный салат «Аленка» с ветчиной
Далее оливки разрезаем на восемь частей и выкладываем их по всех поверхности, в виде семечек. На украшение уйдет минут 15, зато за это время салат успеет пропитаться и его сразу же можно будет подать к столу. В завершении выкладываем чипсы по кругу, в два слоя. Сверху посыпаем оставшимся желтком и можно дегустировать. Приятного всем аппетита!