12.12.2019, 18:06

В ПФУ отказываются выплачивать задолженность по недополученных пенсиях

Виктор Белый | Всі новини автора

С начала ноября к правозащитникам обращаются люди из разных областей Украины с информацией о том, что Пенсионный фонд Украины (ПФУ) отказывается им выплачивать задолженность по недополученной пенсии.

Об этом сообщает в Фейсбук общественная организация "Донбасс СОС", передает Час Пик. <

В сообщении сказано, что сперва представители самого Пенсионного фонда говорили нам, что это незаконно, а теперь региональные отделения ПФУ рассылают наследникам умерших вот такие письма:

Право на наследование невыплаченной пенсии умершего гарантируется, среди прочего, ст.1227 Гражданского кодекса Украины. А право человека на социальную защиту - ст. 46 Конституции Украины. В первой статье Конституции написано, что Украина - социальное, правовое государство. Это означает, что законы в стране должны соблюдаться вне зависимости от желания сэкономить бюджетные средства. 

Что делать, если получили такой или подобный ответ?

Для начала необходимо обратиться с жалобой на Главное управление Пенсионного фонда, а также зафиксировать жалобу на Горячей линии Кабинета министров - 15-45.

Если и это не поможет - тогда со всеми ответами и документами придется обращаться в суд. Обратите внимание, что Вы можете потребовать в суде также возмещения морального ущерба, руководствуясь ст.23 Гражданского кодекса Украины и ст. 56 Конституции. Если суд станет на Вашу сторону, объем бюджетных обязательств Пенсионного фонда перед Вами существенно увеличится. Но даже если нет - он все равно вырастет как минимум за счет необходимости возместить Вам судебный сбор. Такая вот экономия государственного бюджета.

Теги новин: