Триптофан - гормон счастья

Ольга Кихтенко | Всі новини автора

Триптофан - это аминокислота, выделенная в 1902 году Ф. Гопкинсом и Д. Колом из казеина, является незаменимой аминокислотой для нашего организма. Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Серотонин, в свою очередь, является предшественником мелатонина, регулирующего биологические часы.

 <

Помогает вызвать естественный сон, уменьшить беспокойство и напряжение
Если вы постоянно устаете, чувствуете себя раздраженным или даже несчастным, если у вас есть нарушения сна, то вполне вероятно, что в вашем организме не хватает триптофана.
Секрет действия триптофана заключается в том, что он воздействует на химию мозга. Попадая из крови в мозг, триптофан дает команду выработки серотонина. Как было сказано выше, серотонин ответственен за хорошее настроение, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, повышает работоспособность. Триптофан также помогает и против других эмоциональных нарушений, например, предменструальной тревоги.

Уменьшает некоторые симптомы биохимических нарушений в организме, связанные с приемом алкоголя, а также препятствует алкоголизму
Вредные привычки - это, конечно, плохо, но если уж так случилось, что вы курите или употребляете алкоголь, вам на помощь придет триптофан.
Он нейтрализует действие никотина, содержащегося в сигаретном дыме, помогает организму справиться с его пагубным воздействием на организм. Триптофан уменьшает некоторые симптомы биохимических изменений в организме, вызванных алкоголем. Кроме того, триптофан препятствует развитию алкоголизма.

Триптофан рождает у нас желание поддерживать хорошую форму и употреблять пищу в правильных количествах
Что контролирует аппетит человека и, следовательно, его вес? Конечно, триптофан. Он снижает тягу к пище, особенно углеводной, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии.
Триптофан снимает депрессивное состояние и устраняет поверхностный сон, часто сопутствующий диетам. Он помогает быстрее возникнуть чувству насыщения, что ведет к потреблению меньшего количества калорий и помогает снизить вес. Триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного сдерживать первичное образование триглицеридов (компонентов жира), что препятствует развитию ожирения.
Для поддержания хорошей формы или корректировки веса очень важно, что триптофан снижает аппетит. Это происходит под воздействием серотонина, образующегося из триптофана, в результате чего улучшается настроение, усиливается мотивация для продолжения диеты.

Другие достоинства
Триптофан, кроме перечисленных выше свойств, способен уменьшать болевую чувствительность, действует как нелекарственный антидепрессант, стимулирует выработку гормона роста, который необходим для увеличения мышечной массы и уменьшения массы жира.
Триптофан играет определенную роль в лечении различных расстройств питания, алкогольной зависимости, синдрома Дауна, агрессивного поведения, синдрома гиперактивности, дефицита внимания, шизофрении.

У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение.

Итак, вам необходим триптофан, если у вас:

Депрессия
Постоянно плохое настроение
Сезонные функциональные расстройства
Состояние тревоги и другие эмоциональные нарушения (в т.ч. при синдроме предменструального напряжения)
Невроз навязчивых состояний
Расстройства приема пищи (в т.ч. булимия, переедание, некоторые формы ожирения)
Повышенная раздражительность и агрессивность
Мигрень и головные боли других типов
Повышенная чувствительность к боли
Алкогольная зависимость
Расстройства сна
Синдром хронической усталости

Как принимать и сколько
Как ни странно это звучит, чтобы в мозг попало больше триптофана, нужно есть то, что почти целиком состоит из углеводов. Такие, например, продукты, содержащие сложные углеводы, как хлеб, рис, макароны или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу.
Лучше всего принимать триптофан с витаминами группы В.
Всегда принимайте добавки перед едой, поскольку, чтобы проявить свое действие, триптофан должен соединиться с системой транспорта аминокислот, которая доставит его в мозг. Триптофан хорошо адсорбируется в желудочно-кишечном тракте.
Для того чтобы заместить израсходованную при метаболизме белка аминокислоту, здоровому взрослому требуется 3,5 мг на кг веса. Из всех незаменимых аминокислот триптофан меньше всего представлен в пище - из-за того, что уровень триптофана в пище слабо соотносится с другими аминокислотами.
Разовые дозы свыше 2 г не рекомендуются, хотя успешные тесты Исследовательского Центра по психиатрии в Мэриленде показали, что нет опасности привыкания к триптофану или его передозировки (благодаря тому, что триптофан является естественной частью нашего тела, организму, чтобы использовать его, не нужно изменять никаких функций, как это бывает с лекарствами). Побочные действия при приеме триптофана не выявлены.
Больным астмой, по всей вероятности, следует избегать триптофана, поскольку любой предшественник серотонина может усиливать затруднения дыхания, а высокие дозы способны вызывать заметное чувство утомления после упражнений. Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется.
Лекарственное взаимодействие триптофана с другими лекарственными средствами не выявлено.
Прием аминокислот без включения триптофана у женщин вызывает усиление симптомов, связанных с менструацией (ПМС), а у мужчин в 30% случаев усиливает раздражительность и агрессивность.

Лучшие натуральные источники
Лучшими натуральными источниками триптофана являются продукты, содержащие большое количество белков. Их содержат, в частности, грибы, овес, бананы, сушеные финики, кунжут, кедровый орех, арахис (как цельные орехи, так и арахисовое масло), молоко, йогурт, творог. Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы.
Мясо и рыба содержат триптофан, однако неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан. Особенно много триптофана в свинине, утке и дичи.

Однако, добавки являются гораздо более эффективным источником этой аминокислоты, чем пища.

Триптофан выпускается в таблетках, содержащих от 250 до 667 мг.

По материалам wptsport.ru, narcozona.ru