Катаракта: диагностика, лечение, профилактика

Ольга Станішевська | Всі новини автора

Заболевания глаз чреваты слепотой, поэтому зрение нужно беречь с молодого возраста. Однако некоторые недуги бывают врожденными или развиваются с годами по независящим от человека причинам. Помутнение хрусталика или катаракта распознается пациентом не сразу, ведь многие начинают думать о возрастных изменениях и принимать нарушения за дальнозоркость. При любых ухудшениях зрения нужно обращаться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

Развивается катаракта медленно, в течение нескольких лет. На начальной стадии не происходит изменение остроты зрения. Когда проявится помутнение хрусталика, больному станет трудно читать, водить автомобиль и, вообще, созерцать предметы вокруг себя. Какие еще симптомы свидетельствуют о развитии недуга? Расплывчатое зрение, чувствительность к свету, тусклость или двоение изображения. Если была диагностирована катаракта глаза, лечение нужно начинать незамедлительно.

Причины помутнения хрусталика

На сегодняшний день точно установить, из-за чего развивается заболевание, не удалось. Выделяют несколько факторов, которые повышают риск возникновения катаракты:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие эндокринных заболеваний;
  • повышенное артериальное давление (диагностированная гипертония);
  • плохое питание;
  • избыточный вес;
  • токсическое поражение организма;
  • травмы глазного яблока.

Привести к развитию катаракты может длительное применение стероидных препаратов. Дефекты внутриглазной оптической линзы могут быть и врожденными. Причины их возникновения связывают с внутриутробной инфекцией.

Диагностика и лечение

Для того чтобы оценить степень поражения, необходимо проведение комплексного обследования. Вначале офтальмолог проверит остроту зрения, исключит развитие глаукомы. С целью изучения глазного дна потребуется расширение зрачка, для этого используются специальные капли. Диагностика включает исследование полей зрения — периметрию. Это поможет выявить возникшую дисфункцию.

Для детального изучения структуры органа зрения проводят биомикроскопию. Офтальмолог получает исчерпывающую информацию об анатомии переднего отрезка глаза. Визуализации хрусталика уделяется особое внимание, поскольку исследование позволяет оценить его прозрачность и обнаружить патологические изменения.

Лечение катаракты проводится только оперативным способом. И если раньше считалось, что необходимо дождаться, пока хрусталик полностью помутнеет, чтобы заменить его, то сегодня рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству сразу после постановки диагноза. Операция длится 10–15 минут, выполняется опытными хирургами с применением современного оборудования. Наркоз в этом случае не применяется, лишь местная анестезия.

Меры профилактики

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Считается, что ультрафиолетовое излучение негативно влияет не только на сетчатку глаза, но и на хрусталик. Для защиты органов зрения от солнечных лучей необходимо носить защитные очки. И это не просто аксессуар с темными стеклами. Линзы не должны пропускать УФ-излучение. На этикетке указывается степень их защиты, например, UV 400.

Снизить риск возникновения катаракты можно, если употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, минералами и витаминами. Нелишне отказаться от курения и приема крепких спиртных напитков. Важно исключить риск развития сахарного диабета. Для этого нужно правильно питаться, оставаться активным в любом возрасте и следить за весом.

теги: