Как укрепить иммунную систему

Ольга Кихтенко | Всі новини автора

Ваша иммунная система - щит от вирусов, бактерий и других врагов, таких, например, как раковые клетки. И если иммунная система в порядке, ваш организм будет бороться с инфекцией легко. Вот 10 советов о том, как укрепить иммунную систему.

 <

Разнообразная и сбалансированная пища. Если вы часто сидите на диете или слишком заняты, чтобы есть досыта и в вашем рационе преобладает фаст-фуд, у вас могут возникнуть проблемы с иммунной системой. Поэтому, невзирая на все обстоятельства, вы должны стараться питаться разнообразно.

Увеличение потребления свежих фруктов и овощей. Антиоксиданты, особенно витамины А, С и Е, помогают очистить организм от свободных радикалов - потенциально вредных химических веществ, которые могут привести к повреждению здоровых клеток. Эксперты считают, что в этом нам помогут фрукты и овощи, которые нужно употреблять как можно больше.

Тщательно выбирайте мясо. Некоторые производители добавляют в пищу животных много антибиотиков для стимуляции их роста. А медицинские эксперты считают, что употребление такого мяса человеком может привести к снижению его иммунитета и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Ешьте меньше сахара. Многие исследования подтвердили, что иммунная система ослабевает при большом употреблении сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать использование продуктов, богатых сахаром, что приводит к накоплению лишнего веса и вытекающих от этого заболеваний.

Потребляйте больше цинка. Цинк играет важную роль в обмене веществ. Источники этого минерала - морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые.

Подумайте о пробиотиках. Хорошие бактерии (пробиотики) в кишечнике играют важную роль в пищеварении и помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Чтобы восполнить запасы пробиотиков в организме, включайте в свой рацион кисломолочные продукты.
Полезно также есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Таких как лук порей, чеснок, яблоки, бананы.

Ешьте больше брокколи. Брокколи содержит большое количество питательных веществ, включая витамин С и сульфорафан. Это вещества, нейтрализующие в нашем организме канцерогены, которые вызывают развитие рака.

Не забывайте о селене. Селен не только замедляет процесс старения, но и является антиоксидантом, который блокирует действие свободных радикалов. Требуется его очень мало, так как избыток селена может быть токсичным. Лучшие источники селена - бразильские орехи (требуется только один или два ореха в день), печень, морепродукты, почки, цельное зерно и зерновые культуры.

Запаситесь флавоноидами. Флавоноиды имеют сильные противораковые свойства и стимулируют иммунную систему. Они блокируют развитие опухолей на ранних стадиях. Флавоноиды содержатся в луке, чернике, яблоках, укропе, грецких орехах, красной капусте.

теги: