16.07.2021, 21:39

Как вырастить морковь на садовом участке

Ольга Станишевская | Всі новини автора

Для того чтобы получить вкусные, крупные и длинные корнеплоды моркови и не разочароваться при виде некрасивых форм и несладкого вкуса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами выращивания этого овоща.

Выбор сорта моркови

В специализированных магазинах продаётся огромное разнообразие сортов моркови, но все они предназначены для разных целей. Семена моркови нужно выбирать исходя из назначения. Например, Шантене 5 идеально подходит для приготовления салатов, а Принцесса F1 и Московская зимняя — хорошо хранятся зимой. Помимо специфики, покупая пакетик с семенами, необходимо учесть, адаптирован ли сорт для конкретной местности, то есть для центра Украины, юга и так далее.

Выбор места на участке для посадки моркови

От выбора места для посадки растений будет зависеть качество урожая. Морковь нужно сажать на хорошо освещаемом солнечными лучами участке. Важна также рыхлость и нейтральность грунта. В глинистой, тяжёлой, закисленной почве может вырасти разве что деформированным корнеплод. Сажать морковь можно на грядку, где ранее росли крестоцветные, картофель, томат, огурцы, чеснок и лук. Не стоит ожидать хороших результатов в том случае, если предшественниками моркови был сельдерей, укроп и петрушка. Следует соблюдать севооборот и не стоит ежегодно сажать морковь в одно и то же место.

Как подготовить грядку для посева семян

В сентябре, после уборки урожая дачники перекапывают участок, на котором планируют сделать грядки. Затем убирают всё, осталось от предыдущей посадки, убирают сборную траву, вносят разрыхлитель, немного торфа и перегноя. После этого раскисляют почву, пользуясь для этой цели доломитовой мукой, гашений известью или золой.

Подготовка и посев семян моркови

С гранулированными семенами никаких манипуляций проводить не нужно. Нужно залить семена водой и подождать, некоторые семена поднимутся на поверхность — для посадки они не пригодны. Те семена, которые остались на дне нужно разложить на увлажненную ткань и оставить на пару дней, чтобы они набухли и проросли.

Нужно периодически увлажнять ткань, не допуская её пересыхания. Сроки посева зависят от сорта моркови. Сорта, не предназначенные для зимнего хранения, сеют в начале весны, как только растает снежный покров и земля станет сухой. Большинство садоводов сеют морковь ближе к зиме. Что актуально для областей с умеренной зимой, поскольку иначе семена могут замерзнуть под толстыми слоями мульчи. Морковь, предназначенную для хранения, высевают с середины мая до конца июня.

Семена нужно перемешать с сухим песком. На половину ведра песка кладут 2 столовые ложки семян и всё перемешивают, после чего высевают состав в борозды.

Как ухаживать за морковью

Необходимо проредить всходы, затем нужно периодически убирать сорняки и рыхлить землю. Подкармливать растения нужно не менее двух раз. Первый раз жидкую подкормку вносят через 3-4 недели после того, как появятся всходы, второй – по прошествии двух месяцев. Для этих целей в ведро воды добавляют древесную золу или не более 20 грамм калийной селитры, мочевину и двойной суперфосфат.

теги: