Следует ли бояться операции по замене сустава

Ольга Станишевская | Всі новини автора
замена сустава

Нормальное функционирование организма с каждым годом снижается, особенно страдают суставы. Большие нагрузки ведут к износу, появлению постоянных болевых симптомов и ограничению движений. Наиболее правильным решением будет посещение профильного доктора — только ортопед-травматолог способен досконально оценить уровень разрушений костной и хрящевой тканей, подобрав оптимальный курс лечения для пациента. В случаях сильной запущенности болезни приходится прибегать к инвазивным методикам по замене суставов.

Возможные риски

Любой человек боится операции, особенно ее последствий. Но не стоит давать волю своим страхам, а лучше реально оценить предполагаемые сложности.

Риск есть всегда, как в любом направлении хирургии, но в сфере эндопротезирования он сведен к минимальным показателям — осложнения возникают максимум у 1% больных. Это связано с различными факторами — самым главным из которых является нарушение режима, несоблюдение установок врача.

После операции следует трепетно относиться к своему организму, беречь его, выполняя все предписания и четко следуя инструкции по лечению.

Альтернатива

Существуют методики, позволяющие избежать хирургического вмешательства, но их использование допускается только на ранних стадиях заболевания, при отсутствии воспалений и разрушений хряща. Среди самых известных — жидкое протезирование (ввод гиалуроновой кислоты в суставной сегмент) и замена мениска (проводится после травм пациентам до 40 лет). В остальных случаях — все равно рано или поздно придется производить эндопротезирование.

Положительный опыт

На сегодняшний момент уже проводится более 200 тысяч операций ежегодно. Специалисты выполняют процедуры различного уровня сложности — от частичной замены до тотального протезирования. Методики и последовательность процессов четко отработаны, восстановительный период также состоит из нескольких стадий, помогая пациенту как можно быстрее вернуться к своей обычной жизни.

Прежде, чем назначать инвазивное вмешательство, профильный специалист проведет полное обследование, рассмотрит возможные варианты лечения и предложит наиболее подходящий. В работе используются только современные материалы, процесс длится около двух часов, больной встает на ноги уже через неделю.

Среди предложений медицинских клиник не только эндопротезирование коленного сустава. Также выполняются операции по восстановлению тазобедренных, локтевых сочленений. Врачи полностью отвечают за последствия, курируя пациентов в последующий период реабилитации и за короткое время приводя его в нормальную форму.

теги: