27.03.2012, 14:49

Парник: как сделать?

Ольга Кихтенко | Всі новини автора

Парник - это хороший метод решения проблемы посадки рассады при капризах погоды. Рассада, высаженная в парник в то время, когда еще довольно прохладно, лучше приживется и быстрее зацветет.

 <

Как же сделать парник?
Это зависит от того, для каких целей он вам нужен. Например, для ранней зелени и редиса подойдет самый простой бескаркасный парник. В конце марта или в начале апреля нужно очистить небольшой участок земли, полить его кипятком и после посева семян уложить на него обрешетку из проволоки с ячейками (100х120 мм), затем накрыть пленкой с небольшим напуском, а ее края по периметру прижать грунтом. С ростом всходов обрешетку вместе с пленкой приподнимают, ставя ее на чурбачки или кирпичи. А когда урожай созреет, пленку снимают.



Для растений, которые плохо переносят весенние заморозки, можно сделать каркасный парник. Он может быть как переносным, так и стационарным. Для такого парника над растениями устанавливают каркас из металлических или пластиковых дуг (подойдут прутья, трубы ПВХ), или сколачивают из досок в виде двускатной крыши. На каркас набрасывается пленка, края которой тоже присыпают землей. А когда погода становиться устойчивой, такой парник можно легко убрать. Но высаживать растения раньше конца апреля в такой парник все равно рискованно.

 

Это можно сделать, если использовать для утепления парника биотопливо: конский или коровий подстилочный навоз, или городской органический мусор. Можно использовать и органические смеси: 70% коровьего навоза + 30% опилок или 50% соломы + 35% коровьего навоза + 15% птичьего помета. Годятся и растительные остатки: опавшие листья, трава, сорняки.

Когда температура внутри этой смеси поднимается до 10-15°С, начинается процесс горения биотоплива. Поэтому траншею с таким топливом под парник нужно готовить или поздней осенью или в начале зимы. А если вы делаете это весной, то чтобы запустить этот процесс, нужно положить в биотопливо подогретые камни или полить его кипятком. Когда биомасса начнет разлагаться ее температура повышается до 55-75°С и держится так примерно две недели, а затем медленно снижается до 25-38°С.

Можно сделать и стационарный парник с коробкой (например, из кирпича) и надежным покрытием (например, из старых оконных рам).

Он может стоять где-то отдельно или примыкать к стене. Он хорош тем, что стекло, в отличии от пленки, лучше проводит свет и лучше сохраняет тепло. Для такого парника сначала нужно подобрать одинаковые рамы и исходя из этого, определиться с его размерами. Если участок небольшой, то можно использовать одну большую раму,


или несколько небольших:



Если у вас много оконных рам, то их можно использовать и в качестве основы, скрепив между собой металлическими скобами:



Когда вы определились с конструкцией парника, нужно найти на участке место, где его лучше расположить. Оптимальный вариант - чтобы его уклон был на южную сторону. При этом растения будут получать максимальное количество солнечного света. Каким образом делается этот уклон хорошо видно из следующего фото парника:



К деревянным брускам прибиваются доски нужного размера в один или два ряда, а самая верхняя боковая доска обрезается под углом по всей длине. Парник углубляется в землю на одну или половину нижней доски. А чтобы упростить постройку можно сделать каркас без обрезания верхней доски, как на фото:



Тогда вкопать парник в землю лучше будет углубив южную сторону намного больше, чем северную и парник получит нужный нам уклон.



Если у вас нет старых оконных рам, то можно самому сделать деревянные рамы из брусков и обить их полиэтиленовой пленкой. Просто за сезон она придет в негодность от погодных условий и на следующий год ее придется менять.



Это наиболее распространенные и простые варианты строительства парника. Как видите, особых трудностей это не представляет и при желании его может сделать любой начинающий огородник.