18.04.2012, 09:24

Маппинг: новинка в индустрии развлечений

Ольга Григоренко | Всі новини автора

По всему миру прокатилась волна необыкновенных зрелищ – невиданных ранее маппинг-шоу. На старинных зданиях, знаменитых небоскребах, памятниках архитектуры можно увидеть нереальные «истории», рассказанные с помощью новейших технологий.


По сути, слово «маппинг» означает «картирование», а пришло в шоу-программы из программирования, где обозначает создание карт пространства. В индустрии развлечений «маппинг» - это способ наложения самых разных текстур на всевозможные объекты. Все это может иметь форму сложных сюжетов, необычных эффектов, трансформаций и метаморфоз. В результате у зрителей складывается впечатление, что реальные объемные объекты (чаще всего здания и сооружения) буквально оживают, двигаются и меняют свою форму. Маппинг приносит действительно необыкновенные впечатления!<

Регулярно тысячи зрителей собирают такие шоу в Москве, Стамбуле, Берлине, Риме, Париже, Нью-Йорке, Киеве – во всех уголках мира это направление современного искусства необычайно популярно. Маппинг сопровождает разнообразные фестивали, торжества, концертные программы, акции. Такие шоу просто не могут оставить равнодушным, захватывая, удивляя и преподнося элемент сказки в привычные черты городов.

Стоит сказать, что маппинг бывает разных масштабов – не только здания могут стать его «холстом». По характеру объектов, на которые идет проекция, маппинг делится на:
- архитектурный (о нем речь шла выше);
- интерьерный. В этом случае проекция идет внутри помещения, создавая интересные иллюзии;
- малых объектов. Определенная текстура и эффекты подаются только на отдельные, как правило, небольшие объекты.

Другими словами, сфера применения маппинга необычайно велика, а возможности – ограничиваются только фантазией авторов проектов. Оформление масштабных городских праздников, «оживление» архитектурных форм, создание захватывающей атмосферы в концертных залах и клубах, иллюзии изменения пространства, возможности интерактивного участия зрителей (реакция проекции на движения, игровые инсталляции, управление изображением) – добро пожаловать в удивительный и захватывающий мир современного видеомаппинга!


Подарите незабываемые впечатления! Уникальное танцевальное шоу в Москве с элементами видеомаппинга – удивительное переплетение оригинального сюжета, современной хореографии и новейших технологий. Захватывающе, неожиданно, талантливо. Это нельзя рассказать – только видеть!