ПОДСЕЧКА
Как показывает практика, большая часть обрывов лески происходит при подсечке и, как правило, когда клюет крупная рыба.
Чтобы надежно просечь рыбу, к острию крючка должно быть приложено усилие, близкое к пределу прочности данной лески. При ловле мелкой и средней рыбы рыболовы привыкают делать резкий взмах рукой на метр и больше. Деформация кончика удочки, растяжение лески и смещение рыбы в воде в момент подсечки сглаживают такой рывок. Но только до тех пор, пока ловятся мелкая рыба. При поклевке крупной рыбы резкая подсечка большой амплитуды обычно кончается обрывом лески. Чтобы избежать таких случаев, рыболову требуется определить для себя допустимый размах при подсечке. Максимальное усилие на острие крючка возникает только после вытягивания (деформации) лески и изгиба кончика удочки. Поэтому и предпочтительнее лески с меньшим коэффициентом растяжения. Величина изгиба кончика удочки в среднем составляет 20— 25 см. Увеличение длины лески зависит от глубины ловли и коэффициента растяжения лески. Коэффициент растяжения показывает, на сколько увеличивается длина одного метра лески при номинальной нагрузке. Коэффициент растяжения тонких лесок составляет 0,07—0,12. Для любой лески его нетрудно определить экспериментальным путем с помощью обычной линейки. За короткое время подсечки крупная рыба практически не смещается в толще воды. Поэтому размах подсечки не должен превышать суммарную величину изгибной деформации кончика удочки и растяжения лески. Так, например, при ловле на глубине 8м на "клинскую" леску 0,15 удочкой с хлыстиком из винипласта длиной 25 см амплитуда подсечки не должна превышать 70—75 см, а на глубине 3 м - 40—45 см. Опытные рыболовы всегда знают заранее место будущей рыбалки, знают даже, какой удочкой в какой лунке будут ловить и еще в домашних условиях могут определить допустимый размах подсечки. Остается только приучить руку не превышать эту величину вовремя ловли, а это достигается элементарной тренировкой.