Программа социально-экономического развития может быть профинансирована на 7,5% от реальной потребности
Программа социально-экономического развития на 2013 год может быть профинансирована на 7,5% от реальной потребности, заявляет заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко.
Как сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, по словам Р.Крамаренко, город стал заложником централизации финансовых полномочий, поскольку утвержденный Государственный бюджет Украины на 2013 год в части межбюджетных отношений не учитывает реальные потребности Киева и превращает его в огромного донора финансовых ресурсов.
Так Р.Крамаренко охарактеризовал план мер, предусмотренных проектом Программы экономического и социального развития г. Киева на 2013 год, который был составлен, исходя из реальных возможностей городского бюджета, отмечают в КГГА.
«Должен признать, что при таких условиях сложно назвать эту программу действительно программой развития. Скорее, это – программа поддержки городского хозяйства, которая обеспечит лишь частичное решение ряда насущных проблем социально-экономического развития Киева, минимальную поддержку жизнедеятельности столицы и незначительный экономический рост», – сказал Р.Крамаренко.
По его словам, объем потребности в средствах на объекты капитального строительства определен структурными подразделениями городской администрации на уровне почти 16 млрд. грн., а общий объем на капитальные вложения составляет только 1,2 млрд. грн. Из этой суммы бюджет развития Киева составляет 971 млн. грн.
«Это не маленькая сумма, и она могла бы быть достаточной для обеспечения выполнения первоочередных мер по развитию. Однако постановлением Кабинета министров установлено целевое назначение 750 млн. грн. – на продолжение строительства Подольского мостового перехода, завершение станции метро «Теремки» и реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади. Таким образом, для решения всех остальных неотложных проблем остался только 221 млн. грн., которые распределены по предложениям главных распорядителей с целью обеспечения финансированием пусковых, аварийных объектов и объектов, которые невозможно приостановить», – объяснил заместитель председателя КГГА.
Среди них: реконструкция просп. П.Григоренко, строительство развязки на правобережных подходах к Южному мосту со съездами с ул. Саперно-Слободской на Столичное шоссе, ликвидация последствий 5 аварий на объектах канализационного хозяйства, завершение работы по реконструкции приемных отделений 2 больниц на 435 койко-мест.
«В 2013 году мы не заложили средства на обновление подвижного состава общественного транспорта, закупку техники для уборки улиц. Минимальные средства выделены на мероприятия по благоустройству и озеленению, на поддержку противоаварийных мер на техногенно опасных объектах. В следующем году, в связи с ограниченностью средств, сможем открыть только 2 новых амбулатории врачей семейной медицины. Кроме того, существенно сокращается стимулирование жилищного строительства. Мы имеем достаточно много граждан, которые желают принять участие в этих программах, но не можем обеспечить судьбу городского бюджета. Мы понимаем, что запланированный объем расходов не может решить все безотлагательные проблемы нашего города и обеспечить все объекты, которые предлагали заказчики. Разработанная Программа может быть подвергнута критике, и она будет справедливой. В тех условиях, которые установлены законом Украины о Государственном бюджете на 2013 год, она не может быть лучше», – подчеркнул Р.Крамаренко.<