Предприниматели попросили Н.Азарова не принимать закон "О внутренней торговле"
Ряд организаций предпринимателей обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия закона "О внутренней торговле". За соответствующую резолюцию в рамках обсуждения законопроекта проголосовали представители общественных организаций и организаций предпринимателей, передает корреспондент УНН.
"Принятие этого законопроекта негативно повлияет на экономику Украины, приведет к повышению потребительских цен из-за введения законодательных оснований для создания коррупции, монополизации рынка внутренней торговли и усиления влияния на предпринимательскую деятельность", - говорится в обращении.<
По мнению предпринимателей, закон создает существенные препятствия внутренней торговле. В то время, как только за 2011 год данный сектор вырос более чем в полтора раза и составил около 700 млрд гривен. Эта отрасль концентрирует более 10% всех иностранных инвестиций в экономику страны. "Все что есть в этом законопроекте - это зажать, сдавить, отнять и поделить, больше там ничего нет", - подчеркнула народный депутат О.Продан.
Нормы законопроекта являются, по мнению предпринимателей, антиконкурентными, и их принятие может привести к сокращению количества субъектов малого и среднего бизнеса и росту цен.
При этом, по словам авторов обращения, предложения и замечания по данному законопроекту неоднократно подавались общественными организациями, объединениями и ассоциации предпринимателей и не были учтены.
Напомним, в Украинской торговой ассоциации считают, что принятие законопроекта "О внутренней торговле" в предложенной правительством редакции может привести к потере рабочих мест в сфере розничной торговли. Кроме того, по мнению экспертов, принятие документа приведет к повышению стоимости товаров, реализуемых через интернет-магазины.
Напомним, что 12 октября 2012 года Кабинет министров одобрил проект Закона "О внутренней торговле" для передачи его на рассмотрение Верховной Радой.
Законопроект о внутренней торговле № 9443 зарегистрирован в парламенте 10 ноября 2011 года.