14.02.2013, 16:08

Мининфраструктуры подготовило требования к параметрам комфортности автобусов

Министерство инфраструктуры Украины предлагает для безопасности и комфорта пассажиров определять наиболее оптимальную сферу использования автобусов на маршрутах общего пользования согласно конструктивным особенностям каждого отдельного транспортного средства.

Таким образом разработан и опубликован на сайте ведомства проект приказа "О внесении изменений в Порядок определения класса комфортности автобусов, сферы их использования по видам сообщений и режимам движения".
Изменениями предлагается делить автобусы по максимальной массе на две категории: М2 (не более 5 тонн) и М3 (свыше 5 тонн). Автобусы вместимостью не более 22 пассажиров, не считая водителя, - на два класса: А (предназначенные для перевозки сидящих пассажиров, и имеющие места для стоящих пассажиров), В (для перевозки исключительно сидящих пассажиров. Автобусы вместимостью более 22 пассажиров, кроме водителя, - на три класса: I (конструкция предусматривает места для стоящих пассажиров, и обеспечивает беспрепятственное перемещение пассажиров) II (конструкция предусматривает перевозку пассажиров, сидящих, и допускает перевозку пассажиров, стоящих в проходе и (или) в месте для пассажиров, стоящих, не превышает пространство, предусмотренное для двух двойных мест для сидения) III (автобусы, конструкция которых предусматривает исключительно перевозки пассажиров, сидящих).
Согласно такой классификации, учитывая особенности конструкции автобусов относительно безопасности и комфортности перевозки пассажиров и багажа и обеспечения надлежащих условий поездки, специалисты Мининфраструктуры определили сферу использования автобусов по видам сообщений и протяженности маршрутов. Частности автобусы категорий М2 класса А, М3 класса Ата М3 класса И использоваться на городских и пригородных маршрутах; М2 класса В - на городских, пригородных маршрутах, а также на междугородных протяженностью до 150 км; М3 класса В и М3 класса II - городских, пригородных , междугородных и международных маршрутах.
Также согласно предложенной классификации проектом пересматривается реальная возможность определения пригодности автобусов для перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования в режиме экспрессном и маршрутного такси. Например, разрешен режим движения для автобусов класса А, В, II - обычный, экспрессный и маршрутное такси, класса I и III-обычный, экспрессный.
Кроме того, в проекте приказа конкретизированы требования к комфортности автобусов (высший класс обозначено - ****, ниже - *. Всего 4 класса). Например, у автобусов высшего класса расстояние между передней стороной спинки сиденья и задней стороной спинки сиденья, расположенного спереди, должна быть не менее 83 см. Также автобусы высшей категории имеют подставку для ног, регулируемые раздельные сиденья, предметный столик, оборудованы ремнями безопасности сиденья , туалет с водным химическим очисткой, холодильник, телевизор и т.п..
Согласно всем указанным нормам и будет происходить процедура классификации транспортных средств, по завершении которой будет осуществляться выдача свидетельств соответствия автобуса параметрам комфортности.Порядок проведения классификации автобусов тоже приведены в проекте приказа.
Классификация автобусов по комфортности является добровольной процедурой для производителей автобусов и автомобильных перевозчиков, которые используют автобусы для перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования, а требования относительно сферы использования автобусов по видам сообщений и режимам движения являются обязательными при организации пассажирских перевозок на автобусных маршрутах общего пользования .
Справка. Приказ разработан с целью приведения в соответствие с действующими в Европе требованиями "Положения об условиях классификации автобусов" международной системы классификации автобусов IRU по параметрам комфортности и актуализации их применения в различных режимах движения в зависимости от категории и класса автобуса и систематизация информации о классифицированных автобусы для создания возможности доведения ее до конкурсных комитетов разного уровня.
Классификация автобусов по конструкции основывается на положениях Женевской Соглашения 1958 года и Правил ЕЭК ООН.<