Янукович: Рост украинской экономики возможен при комплексном развитии внутреннего рынка и экономизации внешней политики
Усиление возможностей внутреннего рынка и сокращение экспортной составляющей в структуре экономики является единственно действенным методом преодоления того давления, которое испытывает Украина со стороны внешних рынков.
Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал в ходе общения с гражданами в рамках телепроекта «Диалог со страной», который транслируется в прямом эфире семи общенациональных телеканалов в пятницу, 22 февраля.
«У нас в структуре экономики 60% - экспорт, и потеря мировых рынков для нас болезненна. Хорошо, что общество и граждане, которые страдают от этого, прекрасно понимают, что если мы не будем подымать возможности внутреннего рынка, менять формулу и сокращать экспорт, и поднимать внутренний рынок, то нам будет крайне сложно удерживать то давление, которое оказывают внешние рынки», - сказал глава государства.
При этом он отметил, что в таком положении сейчас все страны. «Экспорт падает, хотя именно экспорт – это реальная возможность быстрого и существенного роста экономики. На внутреннем рынке такой рост может быть небольшим. Однако должен быть комплексный подход. И что касается внешней политики – то мы перешли на экономизацию нашей политики. У нас уже другие отношения дипломатических учреждений с товаропроизводителями. Мы не просто ищем – мы бегам по миру и ищем возможности – волка, как говорят, ноги кормят», - подчеркнул В.Янукович и добавил, что сегодня любой визит главы государства сопровождают экспортеры, работающие на том или ином рынке.
«Что же до внутреннего рынка, то поднять его можно посредством программ вроде «Доступное жилье», Евро-2012, как бы его не критиковали. Понятно, что при этом мы должны бороться с тенизацией, коррупцией. Но вложенные в Евро-2012 миллиарды тоже дали нам прирост. Нам бы, как говорят, побольше таких Евро. Вот будет Евробаскет. Поинтересуйтесь, как наши инвесторы будут вкладывать в это деньги. Это программа государственно-частного партнерства, реальная программа. Поинтересуйтесь, как она будет работать», - обратил внимание Президент.
При этом он отметил, что от общей работы, от стабильности в стране, от того, как объединятся политики вокруг возникающих проблем, будет многое зависеть.<
Как сообщалось, 27 февраля на расширенном заседании Кабинета министров правительство представит Президенту Украины В.Януковичу программу активизации развития экономики, ориентированную на несколько основных приоритетных направлений развития - повышение конкурентоспособности экономики; улучшение инвестиционных условий; поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения; развитие отраслей, производящих высокотехнологическую продукцию, в частности, ракетно-космической сферы, авиационной и судостроительной; структурная реформа в стратегических секторах, в частности, госсектор экономики, инфраструктура и связь, ТЭК, ЖКХ и строительство; развитие экспортного потенциала, включая финансовую поддержку экспортеров и продвижение украинских товаров на внешних рынках. Реализация положений документа предполагает, что в 2013 году рост экономики может составить не менее 3%.
Вместе с тем, представители отраслевых ассоциаций и ряд экономических экспертов убеждены, что программа активизации экономики в ее нынешнем виде не достигнет своей цели.