Представители МИД Украины и РФ обсудили трудности, возникающие у граждан в вопросах гражданства
Представители министерств иностранных дел Украины и России обсудили трудности, которые возникают у граждан обеих стран в вопросах гражданства.
Об этом директор Департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сибига сообщил по итогам консультаций с российскими коллегами в Москве.
«Мы обсудили трудности, которые возникают у граждан, связанные с прекращением гражданства одной страны и приобретением гражданства другой стороны. Мы обменялись мнениями и опытом с РФ, и будем в дальнейшем отрабатывать механизм взаимодействия в этой сфере. Мы пришли к общему мнению о необходимости проведения дополнительных консультаций экспертов соответствующих органов центральной власти для последующего воплощения тех вещей, о которых договорились стороны», - сказал В.Сибига.
Отвечая на вопрос, идет ли речь о том, чтобы сделать невозможным сохранение гражданами паспортов двух стран, что противоречит украинскому законодательству, он ответил: «В том числе, чтобы предотвращать такие случаи. Мы обсуждали вопрос прекращения гражданства одной из стран и приобретения другого со всеми сопутствующими вопросами».
Кроме того, А.Сибига сообщил, что в РФ участились случаи изъятия у граждан Украины водительских удостоверений.
«Когда, например, есть подозрение, что документ подделан, водителю выдают справку о том, что удостоверение на проверке, но эта справка действует лишь одни сутки, и появляется вопрос: что гражданину Украины делать после окончания этого срока?», - сказал он.
По словам А.Сибигы, в целом переговоры прошли в прагматичном ключе и были направлены на решение дел конкретных граждан Украины во время их пребывания в РФ и граждан России - в Украине. Он рассчитывает, что по каждому случаю будет реакция российских коллег, а все такие случаи изложены в соответствующей памятной записке.
Также собеседники затрагивали вопрос предоставления медицинской помощи гражданам Украины во время их пребывания в РФ; вопросы, связанные с соблюдением миграционного законодательства; вопрос о признании сторонами трудового стажа граждан для начисления пенсий и др.
Кроме того, А.Сибига сообщил, что в 2012 году украинско-российскую границу пересекло 27,8 млн. человек, что на 4,3% больше, чем в 2011 году. Всего в 2012 году в РФ выехало более 5,177 млн. граждан Украины. При этом он уточнил, что речь идет об общем количестве пересечений границы, ведь один человек мог неоднократно пересекать границу.
Он также сообщил, что в 2012 году гражданам Украины в РФ было выдано более 131 тыс. разрешений на работу и более 33 тыс. патентов на ведение трудовой деятельности. По словам А.Сибигы, граждане Украины в РФ чаще всего работают в сфере строительства (свыше 30%), сфере услуг (18%), транспорта и связи (14%), торговли (почти 4%).
Кроме того, А.Сибига заметил, что стороны договорились сотрудничать во время проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.<
Как сообщалось, народный депутат Лев Миримский (внефракционный) 15 февраля зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о двойном гражданстве.
20 февраля министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что не поддерживает идею введения в Украине двойного гражданства.
«Закон о гражданстве основывается на принципе непризнания двойного гражданства. Украина не запрещает двойного гражданства - она его не признает», - подчеркнул Л.Кожара.