28.03.2013, 10:58

КС вновь отказался рассматривать представление о неконституционности языкового закона

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Конституционный Суд Украины уже в четвертый раз отказался рассматривать представление о признании неконституционным языкового закона.

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники, КС отклонил представление 51-го народного депутата, которые просили признать данный закон неконституционным в связи с нарушением процедуры его рассмотрения, принятия и вступления в силу.
В качестве аргументов депутаты от оппозиции обращали внимание судей на нарушение положений Регламента ВР во время предварительного рассмотрения законопроекта, внесения его на голосование и на отсутствие отдельных депутатов во время голосования.
При этом, отмечает издание, судьи КС не приняли во внимание наличие решения Европейского суда по правам человека по делу ”Александр Волков против Украины” и отказали на формальных основаниях, указав, что суд не уполномочен проверять соблюдение положений Регламента ВРУ во время принятия законов.
Отмечается, что докладчиком по делу был судья Михаил Запорожец, который до назначения в КС работал судьей Апелляционного суда Луганской области.

Как сообщалось, ранее коллегия судей Конституционного Суда Украины не поддержала открытия производства относительно официального толкования положений абзацев второго, шестого, восьмого части первой статьи 1, частей третьей, седьмой статьи 7, пункта 15 Переходных положений Закона Украины „Об основах государственной языковой политики“ во взаимосвязи с положениями статей 2, 5, 7, 10, 24, 140 Конституции Украины.
Вопрос был рассмотрен по обращению Львовского горсовета.
Кроме того, 1 февраля народный депутат Украины от ВО «Свобода» Олег Панькевич заявлял, что Конституционный Суд незаконно отклонил его обращение относительно толкования закона «Об основах государственной языковой политики».
По данным источников «Украинской правды», суд отказался рассматривать представление, поскольку Львовский облсовет не принял решения об обращении в КС, а О.Панькевич обратился в суд от себя как председатель облсовета.
Также, как сообщало издание 30 января, КС отказался рассматривать представление 51-го депутата, которые просили признать закон о языках полностью неконституционным в связи с нарушением процедуры рассмотрения в комитетах и голосования чужими карточками.<

Справка. 3 июля 2012 г. Верховная Рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики», что вызвало волну протестов по всей Украине.
Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.
Закон разрешает использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в этом регионе разговаривает не менее 10% жителей.
10 августа 2012 г. закон вступил в силу.
После подписания закона Президент Украины Виктор Янукович поручил создать рабочую группу при Кабинете министров по вопросам подготовки системных предложений по совершенствованию законодательного обеспечения применения языков в Украине. Председателем рабочей группы по подготовке новой редакции закона о языках является вице-премьер-министр – министр здравоохранения Раиса Богатырева.
С 10 августа 2012 г. ряд городских и областных советов приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss