19.04.2013, 17:29

Система внешкольного образования нуждается в усовершенствовании механизма ее финансирования

Местные бюджеты сегодня не в состоянии удовлетворить растущие потребности заведений в условиях переформатирования их работы с учетом современных потребностей детей и их родителей. Поэтому основным вопросом, который на сегодняшний день может кардинально изменить ситуацию в деле сохранения коммунальных внешкольных заведений системы образования, является вопрос законодательного урегулирования механизма ее финансирования.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки Украины.
Как отмечают в министерстве, во внешкольном образовании есть проблема, которая объединяет заведения всех систем: культуры, образования, спорта: “Это – несовершенный механизм ее финансирования, который замедляет процессы развития системы в целом, препятствует внедрению современных образовательных технологий, привлечению опытных кадров, развитию материально-технической базы заведений”.
Министерство образования и науки уже проработало и поддержало два депутатских законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования внешкольных заведений системы образования, подготовленные народными депутатами Украины VІІ созыва Виталиной Дзоз (регистрационный № 2087-1 от 7 февраля 2013 г.) и Олегом Канивцем (регистрационный № 2490 от 7 марта 2013 г.).
В ведомстве, реагируя на информацию в СМИ и выступления народных депутатов об увеличении платы за учебу в музыкальных школах, подчеркивают, что проблема внешкольных заведений системы культуры (музыкальные, художественные школы, школы эстетического воспитания), которым предложено повысить родительскую плату за обучение детей в них, не касается внешкольных учебных заведений, которые входят в систему образования (дома, центры, клубы детского и юношеского творчества, станции юных техников, натуралистов, центров туризма и краеведения, эколого-натуралистического творчества, малые академии наук, детско-юношеские спортивные школы и т.п.) и осуществляют кружковую работу с детьми на бесплатной основе. Это нужно понимать и различать, подчеркивается в сообщении МОН.
Также в ведомстве отмечают, что осуществляют мониторинг сети заведений внешкольного образования с целью недопущения и предупреждения фактов их ликвидации. Согласно разъяснению МОН, в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, внешкольное образование – единственное из всей системы отечественного образования финансируется за счет местных бюджетов. Нехватка средств в их бюджетах часто вынуждает органы местной власти прибегать к реорганизации, слиянию, перепрофилированию внешкольных заведений, что не отвечает государственной политике и грубо нарушает статью 9 Закона Украины «О внешкольном образовании».
В частности, в прошлом году благодаря своевременным совместным усилиям Министерства образования и науки, Генеральной прокуратуры и местных органов управления образованием были приняты меры для сохранения внешкольных заведений в Автономной Республике Крым, Волынской, Житомирской областях, где по решению местных органов власти планировалось их закрытие или реорганизация.
В МОН также информируют, что 17 апреля на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования был рассмотрен проект Постановления Верховной Рады Украины «О введении моратория на закрытие учебных заведений системы внешкольного образования, в том числе заведений образования в сфере культуры, государственной и коммунальной формы собственности», инициированный народными депутатами Украины Лилией Гриневич и Вячеславом Кириленко. Указанный проект Постановления Верховной Рады Украины предусматривает установление моратория на закрытие государственных и коммунальных учебных заведений системы внешкольного образования, в том числе заведений образования в сфере культуры, на основании недостаточного финансирования их содержания, задачу Кабинету Министров проанализировать ситуацию о функционировании этих заведений и принять меры по прекращению их необоснованного закрытия, а также поручить местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления обеспечить надлежащее финансирование указанных учебных заведений.
Присутствующий на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования первый заместитель министра Евгений Сулыма сообщил, что процессы ликвидации внешкольных учебных заведений системы образования на протяжении последних двух лет не носят массового характера, кроме того, на протяжении последних 10 лет не было ликвидировано ни одно из 20 государственных внешкольных учебных заведений, которые подчинены МОН.
В целом, сеть внешкольных заведений системы образования остается постоянной (в прошлом году было 2130 заведений, в этом году – 2140). Как отмечают в МОН, впервые за последнее десятилетие в прошлом году в системе образования в три раза больше открылось внешкольных заведений коммунальной формы собственности, чем было ликвидировано: 17 новых против 5 ликвидированных.<

Теги новостей: