Меджлис требует от России отозвать генконсула из Крыма за слова о предателях-татарах
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает Россию отозвать своего генерального консула в Симферополе Владимира Андреева из Крыма.
«К чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата, а к чести нашего государства - немедленное уведомление господина Андреева о нежелательности его пребывании на территории украинского государства», - заявил Чубаров, который является депутатом Верховного совета Крыма (фракция «Курултай-Рух»), с трибуны парламента автономии в среду, 22 мая.
Чубаров также анонсировал пикет здания генконсульства, который крымские татары наметили на четверг, и попросил СБУ и прокуратуру отреагировать на слова Андреева.
Поводом для возмущения стал комментарий дипломата крымскотатарскому каналу АТR.
Генконсул рассказал, почему он не рекомендовал делегатам российских летчиков, приехавшим из Москвы, присутствовать 17 мая на премьере фильма «Хайтарма» о депортации крымских татар и о дважды герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане. По его мнению, картина извращает правду о войне и не рассказывает о фактах сотрудничества татар с немцами.
«Если бы это был многосерийный фильм, где, например, из 20 серий 17 были бы о подвиге советских солдат, легендарных летчиков в годы войны, 2 серии были бы о вопросах сотрудничества лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами и завершающая, может быть, серия о депортации - трагедии и государственных преступлениях советского руководства, - я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий», - сказал Андреев.
Справка. Сотрудники НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944 года по решению государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным. Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.
По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар. Большая часть - в Узбекскую ССР. В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также крымских немцев, армян, болгар и греков.
Массовое возвращение татар на полуостров началось в конце 80-х - начале 90-х годов. В 1989-м Верховный совет СССР принял декларацию ”О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав”. С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.
В крымской автономии в настоящее время живут около 2 млн человек, из них около 270 тысяч - татары. Еще, минимум, 100 тысяч хотели бы вернуться на полуостров.<