12.06.2013, 16:18

В вопросе обеспечения прав человека Украина возвращается в 90-е годы прошлого столетия

В вопросах обеспечения избирательных прав и права граждан на мирные собрания, прав журналистов, а также обеспечения права на собственность и предпринимательство Украина возвращается в 90-е годы прошлого столетия.
Об этом во время парламентских слушаний заявил председатель Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народный депутат из фракции «УДАР» Валерий Пацкан, сообщили в пресс-службе партии.
«В последние годы мы наблюдаем угрожающие тенденции к свертыванию уже существующего уровня обеспечения прав и свобод человека, в частности, таких фундаментальных свобод, как свобода слова, свобода мирных собраний. Мы откатываемся назад в 90-е в обеспечении права на собственность и предпринимательство, потому что есть опасные тенденции относительно перераспределения собственности, рейдерства, заказные убийства бизнесменов», - убежден Пацкан.
Председатель комитета отметил, что последний раз парламентские слушания, на которых комплексно обсуждались вопросы прав человека, состоялись в 2001 году.
«На обострение ситуации в сфере соблюдения прав человека за последние годы обращают внимание правозащитные организации, как внутри страны, так и международные, о чем говорится в отчетах авторитетных международных организаций Freedom House и «Международная амнистия», - заметил депутат.
По словам Пацкана, в особом внимании комитета нуждается также ситуация со свертыванием фундаментального права на свободу слова.
«Журналисты в Украине подвергаются физическим угрозам и насильственным действиям при выполнении своих профессиональных обязанностей. По данным Генпрокуратуры, с начала 2013 года открыто 42 уголовных производства по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов. Один из последних резонансных случаев – избиение журналистки Ольги Сницарчук и фотографа Владислава Соделя во время мирной акции оппозиции в Киеве», - сказал председатель комитета.
«Ударовец» отметил, что комитет инициировал подготовку и представление на рассмотрение парламента законопроекта о свободе мирных собраний.
«Не доработка того проекта, что нам достался в наследство от предыдущего созыва и вызвал резкое невосприятие общественности, а подготовка качественно нового документа. Такой проект был предварительно поддержан комитетом и уже зарегистрирован», - отметил Пацкан.<

Теги новостей: