19.06.2013, 10:04

Получение статуса наблюдателя в Евразийском союзе не несет обязательств Украины по дальнейшей интеграции

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Получение статуса наблюдателя в будущем Евразийском союзе не несет обязательств Украины по дальнейшей интеграции.
Об этом сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью «КоммерсантЪ – Украина» от 19 июня 2013 года.
В частности, оценивая нынешнее состояние сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Украиной, министр отметила, что «оно находится на хорошем этапе. Мы в прошлом году подписали два меморандума между ЕЭК и правительством Украины: по торгово-экономическому сотрудничеству и сотрудничеству в сфере технического регулирования. Эти две сферы очень важны для нас, ведь мы являемся членами соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, а страны Таможенного союза передали часть своих полномочий в сфере международной торговли на наднациональный уровень. 31 мая был подписан еще один меморандум, определяющий новый институциональный формат взаимодействия Украины и ЕЭК. На мой взгляд, он является логическим следствием двух первых меморандумов и позволит облегчить решение многих проблем».
При этом Валовая подчеркнула, что «получение статуса наблюдателя в будущем Евразийском союзе было инициативой Украины. В Таможенном союзе и ЕЭК нет такого статуса. Дело в том, что Таможенный союз действует в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС - ”Ъ”), три члена которого решили дополнительно углубить экономическую интеграцию. А Украина уже давно является наблюдателем при ЕврАзЭС. Поэтому Киев сделал определенный выбор, заявив, что, когда в 2015 году на смену ЕврАзЭС придет Евразийский союз, он также намерен иметь в нем статус наблюдателя. В преддверии этого Украина будет плотно работать с ЕЭК, получать необходимую информацию, по приглашению участвовать в саммитах союза и заседаниях ЕЭК. Это позволит очень плотно работать с Украиной и не принимать решения, способные нанести ущерб нашим странам».
Отвечая на вопрос: «Означает ли этот статус обязательства Украины по дальнейшей интеграции?», Валовая сказала: «Таких обязательств у Украины, естественно, нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать меморандум. Одновременно был подписан меморандум с Киргизией, которая как раз попросила о статусе полноценного члена Евразийского экономического союза. Это логично, поскольку мы ведем переговоры с Киргизией о ее присоединении к ТС. Украина не выступала с такой инициативой, что, конечно, не исключает этой возможности в будущем».
Она еще раз уточнила: «меморандум не содержит ничего сверх того, что записано в его тексте. Поэтому меня удивляет ревнивая реакция европейских коллег на подписание Украиной — не членом Евросоюза — меморандума со своими старыми и надежными партнерами. Мы намного спокойнее относимся к взаимодействию наших партнеров с третьими странами».<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss