Фюле готов содействовать диалогу между украинской властью и оппозицией
Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле готов содействовать диалогу между украинской властью и оппозицией и гражданским обществом.
Как сообщили в Представительстве ЕС в Украине, об этом он сказал журналистам после встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым, которая состоялась 27 августа в Брюсселе.<
“Необходимо развивать диалог между правительством, оппозицией и гражданским обществом, чтобы всесторонне и с привлечением всех сторон обсудить путь Украины к подписанию Соглашения об ассоциации. Я готов внести свой вклад в этот диалог”, - сказал Фюле.
По его словам, Верховная Рада и партии, которые в ней представлены, будут играть ключевую роль в процессе подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе, который состоится в ноябре этого года.
Фюле отметил, что в ближайшие недели следует осуществить важную законодательную работу, чтобы своевременно выполнить условия ЕС и чтобы Евросоюз имел время должным образом их оценить перед Вильнюсским саммитом.
Еврокомиссар приветствовал продвижение в подготовке реформы деятельности прокураторы в соответствии с европейскими стандартами. Он напомнил, что Украина подала проект соответствующего закона в Совет Европы и Венецианской комиссии, чтобы эти институты предоставили свои рекомендации.
Фюле также приветствовал инициативу Министерства юстиции по организации серии круглых столов, посвященных улучшению избирательного законодательства. ЕС надеется увидеть недвусмысленные и конкретные признаки продвижения в этом вопросе в течение следующих недель.
“В своем разговоре с господином Клюевым я отметил необходимость обеспечить решительные действия и ощутимое продвижение по всем критериям, определенным в итогах заседания Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоялось в декабре прошлого года”, - сказал он.
Еврокомиссар отметил, что также обсуждались решение того случая выборочного правосудия, который еще остается нерешенным, и дальнейшая реформа судебной сферы, улучшение избирательного законодательства, определение даты повторных выборов в пяти проблемных одномандатных округах, внедрение четких правил для сбалансированного доступа кандидатов на выборах к СМИ, а также необходимость улучшить бизнесовый климат.