07.10.2013, 15:52

Дело о нападении на участника общественной кампании «Милиция под контролем» взяла под личный контроль Валерия Лутковская

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Расследование недавнего нападения неизвестного лица на участника общественной кампании «Милиция под контролем» Евгения Крапивина взято под личный контроль Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного, на имя министра внутренних дел и прокурора города Киева направлены письма с предложением провести эффективное расследование инцидента.<

Как говорится в письмах, из средств массовой информации стало известно, что 24 сентября 2013 года в подземном переходе под Майданом Незалежности в г. Киеве не установленное лицо в присутствии работников специального подразделения «Беркут» и журналистов совершило нападение на активиста общественной кампании «Милиция под контролем», члена Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Крапивина с применением к нему насилия. Однако, работники милиции не приняли меры к задержанию правонарушителя с целью привлечения его к ответственности.

Как сообщалось, 30 сентября Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМСПЧ) обратилась к МВД с требованием провести расследование нападения на активиста в присутствии работников «Беркута», которые отказались задержать нападающего.

Правозащитники обратились с открытым обращением к министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко. Они отмечают, что 24 сентября в Киеве, в подземном переходе под Майданом Незалежности, неизвестный в гражданской одежде в присутствии работников специального подразделения “Беркут” совершил нападение на активиста общественной кампании «Милиция под контролем», члена Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Крапивина. Как отмечается, «нападающий дружески и оживленно общался со стражами порядка в тот момент, когда Евгений подошел к работникам “Беркута”, а следовательно, есть основания допускать, что он также является работником милиции».

«Мы особенно обеспокоены таким дерзким проявлением насилия в отношении представителя правозащитного сообщества в присутствии тележурналистов. Дерзость, с которой это было сделано, и демонстративное нежелание работников спецподразделения “Беркут” задержать нарушителя мы расцениваем как нескрываемую угрозу всем небезразличным членам украинского общества за активную гражданскую позицию», – говорится в обращении.

Авторы обращения требуют от министра взять под личный контроль расследование нападения, обеспечить его открытость и эффективность. Также они отмечают, что необходимо установить личности и привлечь к ответственности и работников „Беркута”, которые бездействовали, а также обеспечить для граждан в дальнейшем возможность идентифицировать личность каждого милиционера путем введения обязательных персональных нагрудных знаков для всех без исключения работников милиции.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss