Ученые украинских ВУЗОВ работают над созданием новейшей биотехнологии по отходов промышленности
На выполнение задач Государственной целевой научно-технической и социальной программы «Наука в университетах» на 2008-2017 годы на базе Биотехнологического научно-учебного центра Одесского национального университета имени И. И. Мечникова за счет средств государственного бюджета начато исполнение пилотного проекта «Разработка биотехнологии переработки техногенных отходов энергетики и углеобогащения».
Главной целью проекта является разработка высокоэффективной, ресурсосберегающей и экологически безопасной биотехнологии переработки отходов угольной промышленности и энергетики для получения ценного продукта, содержащего редкие и цветные металлы, в частности германий и галлий.<
Важно, что в результате извлечения тяжелых и токсичных металлов происходит обезвреживание отходов, которые становятся пригодными для использования их в качестве стройматериалов, а земля, на которой располагались отходы, становится пригодной для дальнейшего использования.
Создание современной новейшей биотехнологии позволит решить насущную необходимость обезвреживания и утилизации более чем 25 миллиардов тонн экологически опасных отходов, которые накопились в Украине вблизи добывающих, обогатительных и перерабатывающих предприятий.
Весомым фактором создания такой технологии является постоянно растущий спрос современных отраслей экономики на соединение редких металлов, которые в Украине не производятся.
В основу технологии положена способность хемолитотрофных микроорганизмов в результате своей жизнедеятельности за счет окисления серы и ее соединений разрушать устойчивые кристаллические структуры различных природных и техногенных субстратов. В результате будут выделены и изучены специфические бактерии, отработаны оптимальные условия осуществления процесса извлечения металлов и создан препарат, позволяющий изымать ценные металлы из отходов не менее чем на 75%.
Итак, по результатам выполнения проекта будут получены: ценный рідкіснометалевий концентрат с содержанием 3-5% германия и/или галлия; обезвреженные отходы из ниже предельно допустимым концентратом (ПДК) для почвы содержанием ионов тяжелых металлов и соотношением оксидов кремния, алюминия и кальция, которое соответствует составу силикатных строительных материалов.
В рамках проекта запланировано проведение промышленных испытаний разработанной биотехнологии на центральной обогатительной фабрике ОАО «Львовская угольная компания» (г. Червоноград, Львовская область), где накоплен 75 миллионов тонн породных отвалов, из 1 тонны которых возможно получить не менее 20 граммов германия (рыночная стоимость металла на 09.09.2013 года - $1920/кг) и 10 граммов галлия (рыночная стоимость - $330/кг).