Специалисты Госслужбы геологии и недр получили новые полномочия
Для повышения эффективности взаимодействия с субъектами хозяйственной деятельности, Правительство конкретизировало, где могут рассматриваться дела об административных правонарушениях в сфере недропользования. Для этого Кабинет Министров утвердил дополнения в ст. 340 Кодекса Украины «О недрах», разработанные Государственной службой геологии и недр (Госгеонедр), которая входит в структуру Министерства экологии и природных ресурсов Украины.
Суть этих дополнений в том, что центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр, рассматривает подведомственные ему дела об административных правонарушениях по месту нахождения этого органа.<
Таким образом, обеспечена возможность защиты интересов государства и хозяйственных субъектов, которые занимаются разработкой ископаемых месторождений, в зависимости от месторасположения отделений Госгеонедр.
Штатным расписанием этого ведомства на 2013 год, утвержденным Министерством финансов Украины, созданы территориальные межрегиональные отделения и секторы в составе Департамента государственного геологического контроля. Общая численность должностных лиц в них составляет 26 человек. Межрегиональные территориальные органы размещены в городах Симферополе, Львове, Днепропетровске, Артемовске, Полтаве и Киеве.
Специалисты Минэкологии отмечают, что дополнения в Кодекс Украины «О недрах» необходимы для выполнения положений Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», которые предусматривают делегирование соответствующим должностным лицам из Госгеонедр полномочий по рассмотрению споров об административных правонарушениях и прав по наложению административных взысканий.
Это важно для гармонизации положений национальной нормативно-правовой базы, что облегчает и повышает эффективность рассмотрения административных споров, возникающих между государственными органами и хозяйственными субъектами, в частности, инвесторами, которые занимаются добычей полезных ископаемых на украинских месторождениях.
Украина входит в число государств, которые обладают богатыми и разнообразными полезными ископаемыми.
В недрах страны выявлено почти 20 тысяч месторождений и проявлений 117 видов полезных ископаемых, из которых 8172 месторождения по 94 видам минерального сырья имеют промышленное значение и учитываются Государственным балансом запасов.
Промышленная добыча ведется на 2868 месторождениях, на базе которых работает более двух тысяч горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.
Украина по подтвержденным запасам каменного угля, железных и марганцевых руд, титана, циркония, каолина, графита, сульфатно-калийной и натриевой солей, облицовочного декоративного камня входит в число ведущих стран мира, а на европейском континенте по большинству из них занимает первые позиции.
Среди государств СНГ Украина занимает первое место по запасам марганцевых руд и германия, второе место — по каменному углю, железным рудам, многим редким металлам.
Для усиления энергетической независимости, Правительство стремится создать благоприятные условия для развития отечественной добычи нефтегазовых ресурсов.
В частности, основными источниками развития газового потенциала в Украине эксперты ведущей американской консалтинговой компании IHS CERA называют: увеличение добычи на существующих месторождениях; освоение уже открытых месторождений, которые считаются низкодебетными; поиск и разведка новых месторождений на территории юга Украины, в том числе на шельфе Черного моря; газонасыщенные песчаные коллекторы; нетрадиционные газовые ресурсы (сланцевый газ и газ (метан) угольных месторождений). «Не вызывает сомнения тот факт, что Украина имеет очень большой потенциал ресурсов природного газа, безусловно, намного больший, чем сегодня принято считать», — утверждают в IHS CERA.