31.01.2014, 14:47

Юристы призвали не оставлять случаи нарушения прав человека без внимания

Ольга Кихтенко | Все новости автора

30 января по инициативе Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» состоялась встреча более 30 представителей общественных и правозащитных организаций, комиссий и союзов, которые специализируются на вопросах защиты прав человека и занимаются конкретными случаями нарушений прав человека во время массовых протестов в Украине. Целью встречи была систематизация и координация работы по обращениям в международные правозащитные организации.

По словам представителя Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Богдана Яременко, это была попытка в широком кругу и адвокатов, и представителей общественных и международных правозащитных организаций поговорить о возможности использования процедур международных правозащитных организации для восстановления прав граждан Украины или оказания давления на украинскую власть, учитывая грубое и систематическое нарушение прав человека.<

«Но оказалось, что актуальной проблемой является сбор первичной информации. Мы являемся свидетелями с одной стороны системных, кричащих и массовых нарушений прав человека в Украине, с другой - есть проблема с анализом и сбором информации, а иногда даже фиксацией этих нарушений, - отметил Богдан Яременко. - Очень часто нарушения прав человека остаются безнаказанными или даже незафиксированными по незнанию нашими соотечественниками юридических процедур, из-за отсутствия информации о возможности получить правовую помощь и т.д.», - добавил он.

Доктор юридических наук, представительница «Третьей Украинской Республики» Екатерина Левченко уверена, во время таких встреч можно объединять усилия, налаживать горизонтальные связи, несмотря на то, что каждый работает в своей организации. Это также, по ее словам, помогает обмениваться информацией, не дублировать действия других и обращать внимание на узкие места.

Так, например, потерпевшие часто не знают, к кому обращаться за помощью, какие именно их права были нарушены. В то же время, в регионах недостаточно адвокатов, которые могут защищать пострадавших.

«В Киеве ситуация нормальная, адвокаты работают, работает Киевский центр бесплатной правовой помощи, адвокаты-волонтеры и т.п. Но проблемы есть в Черкассах, Хмельницком, Днепропетровске, Запорожье, Чернигове потому, что местных адвокатов мало и они многого не знают, а некоторые даже боятся защищать пострадавших», - рассказала Екатерина Левченко.

Она предложила распространять в регионах информацию об адвокатах, к которым можно обращаться. Ведь, если граждане не будут обращаться за помощью, они тем самым будут перечеркивать возможность обжалования случаев нарушений прав человека как системных, в том числе и в международных институтах.

«На заседании поднимался вопрос унификации сбора информации. Ведь крайне важно, чтобы в единый список попадали все случаи нарушения прав человека, чтобы на будущее их можно было бы использовать для подачи документов в международные институты, которые занимаются контролем за соблюдением прав человека», - отметила Екатерина Левченко.

По ее убеждению «Третья Украинская Республика» как общественная инициатива должна продолжать инициировать возможность проводить координационные встречи и распространять информацию для пострадавших, членов их семей о возможности получения юридической помощи.

Поэтому следующая встреча планируется на 15:00 14 февраля и будет посвящена обработке информационно-разъяснительных материалов по вопросам защиты прав человека для граждан Украины (правовой ликбез, советы, рекомендации, информация о возможности получения квалифицированной правовой помощи и т.д.), а также развертывание соответствующей работы в регионах.

Теги новостей: