02.04.2011, 11:59

Могилев предлагает не штрафовать водителей, а предупреждать

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Министр внутренних дел Анатолий Могилев отметил необходимость проведения реформ Госавтоинспекции, поскольку на сегодня работа сотрудников ГАИ вызывает немало нареканий у жителей Украины. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

«Эта тема достаточно актуальная, и потому все необходимые реформы по ГАИ мы обязательно проведем, - подчеркнул Министр. - Мы сейчас отрабатываем приказ по линии ГАИ, который будет регламентировать деятельность сотрудников Госавтоинспекции».

По словам Анатолия Могилева, работа ГАИ будет проходить на стационарных постах, которые теперь необходимо восстанавливать по всей Украине. На этих постах сотрудники Госавтоинспекции будут отслеживать автомобили, движущиеся в случае необходимости их можно будет остановить и принять соответствующие меры. Кстати, на участках дороги между постами будет задействован патрульный автомобиль ГАИ, который необходимо оборудовать компьютером с базой данных о угоны транспорта и видеокамерами.

«В случае выявления при движении грубых нарушений Правил дорожного движения будут предприниматься меры к тем водителям, которые их нарушают, а также передаваться информация на ближайший пост, о том что водитель этого транспортного средства совершил правонарушения», - сообщил Министр.

Кроме того, Анатолий Могилев поблагодарил тех людей, которые записывают на видео неправомерные действия работников ГАИ. «Это очень правильный подход, ведь есть гражданский контроль за деятельностью милиции. Сейчас всех работников Госавтоинспекции ориентировали на то, что к водителям необходимо относиться так, как бы Вы хотели, чтобы относились к Вам, - отметил он.

Министр убежден, что по поводу нарушений, которые не привели к аварийной ситуации на дороге, с водителем нужно проводить профилактическую беседу и предупредить его о возможной административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. И только в случае, когда создается аварийная ситуация, необходимо принимать более жесткие меры. «По моему мнению, нам необходимо изменить санкции административного кодекса. А также решить вопрос о том, чтобы штрафные санкции были четко расписаны, за управление транспортом в нетрезвом состоянии водителя обязательно лишать водительского удостоверения. В случае он управляет автомобилем без водительского удостоверения - то принимать решение о платном изъятии у него автомобиля, так как это средство повышенной опасности. После этого на аукционе автомобиль продавать, а 20% стоимости отправить в бюджет», - считает Анатолий Могилев.

По его словам, также необходимо обеспечить порядок работы сотрудников Госавтоинспекции в городах, в частности разработать схемы, чтобы патрульные автомобили ГАИ останавливались, где происходят ДТП, большие заторы, а также на участках дороги с повышенной аварийностью для регулирования движения.

Кроме этого, Министр отметил, что в работе сотрудников Госавтоинспекции необходимо исключить факты необоснованной остановки автотранспорта. «В последнее время все показатели работы ГАИ базировались на том, чем больше автомобилей остановишь, тем более протоколов, а это значит - работаешь лучше. На такой практике необходимо ставить точку. Задача работников ГАИ предупредить дорожно-транспортные происшествия не путем наказания, а проведением профилактических бесед », - подчеркнул Анатолий Могилев.

По его словам, работники ГАИ и водители заинтересованы, чтобы на дорогах царил порядок. Поэтому необходимо как в цивилизованных Европейских странах ввести информирования ГАИ, а для этого есть телефоны доверия.

«Если мы будем все вместе: и ГАИ и водители партнерами по наведению порядка на дорогах, то это будет нормально. Сейчас все эти приказы отрабатываются и будут соглашаться в Минюсте, чтобы кардинально изменить схему несения службы на маршрутах. - Подчеркнул Министр и добавил. - Мы сейчас отрабатываем этот приказ и в ближайшие дни он будет подписан. Поймите, если даже этот приказ согласован мною с всеми, то сразу поломать стереотип 22-х тысяч работников Госавтоинспекции не сможет, на это нужно время».
 <

facebook tweeter live rss