Горбач: украинское общество вынуждено будет пройти этап некоторого разочарования в Евросоюзе

Мне кажется, существует определенная двусмысленность и несоответствие ожиданий сторон. Сегодня Украина видит ситуацию по-своему, ведет войну, которую считает не столько отечественной, сколько европейской. А Европейский Союз пытается не замечать этого.
Более того, можно сказать, что сложились такие отношения, когда ЕС больше боится России, чем хочет помочь Украине. И в этой ситуации, понимая, что настоящая угроза для него исходит из России, пытается умиротворить русскую агрессию за счет терпения Украины. И Украине желают терпения и решимости.<
А для нас это звучит немного издевательски, потому что это наше терпение нужно для того, чтобы умиротворить агрессора и выдержать паузу как можно дольше. А пауза это — болевой шок для нас, в отличие от ЕС.
Ведь Евросоюз видит в этой паузе спасение для себя, концентрацию ресурсов и лучшую подготовку для будущего столкновения с Россией на разных фронтах. Но эту паузу нерешительности и слабости Европейского Союза должна заполнять собой Украина. Но при том при всем мы нуждаемся и в финансовой, и экономической, и военной помощи ЕС.
Военная помощь со стороны ЕС фактически не предоставляется, а экономическая оговаривается специально сформированными и указанными украинской стороне недостатками. Такими как коррупция, слабые институты, не выполненные реформы, невыполненные шаги Плана по либерализации визового режима. Все это чисто технические вещи, которые, на самом деле, в новой современной ситуации — факта прямой войны Украины с Российской Федерацией не является уж такими критически важными ни для Украины, ни для Европейского Союза, учитывая возможные последствия такой пассивной позиции и поведения европейских лидеров.
Поэтому на Киевском саммите Украина-ЕС фиксируется взаимное несовпадение ожиданий и это может быть проявлением кризисных явлений в наших отношениях с Европейским Союзом. Или мы должны смириться с пассивностью Европейского Союза и принять такую реальность, которая нам навязывается с Запада, либо Евросоюз должен гораздо заинтересованнее относиться к Украине и к ситуации, которая здесь развивается. Пока что Европейский Союз недооценивает, какие у нас есть проблемы, и что наши проблемы на самом деле, являются его проблемами.
Европейский Союз должен был бы быть нам морально обязан, поскольку на самом деле мы оказались в этой ситуации не по своей вине и вправе рассчитывать на сочувствие и помощь. Сугубо в моральной плоскости Евросоюз нам говорит не об этих вещах, а о технологических моментах, которые были возможны до войны, но сейчас не являются и не могут быть более важными, чем сама война.
После нашей революции и Евромайдана украинское общество вынуждено будет пройти еще и этап некоторого разочарования в Европейском Союзе, определенный этап понимания, что это на самом деле, прежде всего, бюрократический аппарат, а не какая-то политически ответственная система. Это не защита для Украины, а это бюрократический аппарат, который сам защищает интересы европейской бюрократии.
Я думаю, что сейчас наша власть делает правильно, когда начинает давить на них при встречах и говорить эти вещи публично. Другого выхода у нас нет, мы должны ставить перед ними вопрос ребром.
Владимир Горбач