30.08.2011, 10:43

Украина определила 5 ведущих международных компаний на разработку ТЭО LNG-терминала

«Пять компаний-претендентов прошли во второй этап тендера на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) Национального проекта« LNG-терминал», - сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив в Киеве на пресс-конференции.

По его словам, во второй этап тендера, который должен завершиться определением компании-победителя, прошли компании «Рамболь Оил & Газ» (Дания), «Фостер Уиллер Иберия С.Л.У.», «Сокоин Инженерия Конструкцион Индастриал», «Сенер» (все три - Испания) и «Текнип Итали С.п.А. »(Италия).

С конкурса на разработчика ТЭО, согласно заявлению В. Каськива, выбыли: «Загопе Конструцоес е Енгенхариа» (Португалия), «Амбитек Инжениринг Корпорейшн» (США), украинская дочерняя компания «ПрайсуотерхаусКуперс», «Свеко Индастри Ою» (Финляндия).

«Все компании, принявшие участие в тендере, мы оцениваем как очень авторитетные, и у нас нет никаких вопросов относительно их профессиональной репутации. Но, к сожалению, некоторые компании просто не смогли подать все документы для участия в тендере, как того требует тендерное законодательство», - подчеркнул В. Каскив.

«Готовя тендер, мы впервые почувствовали, что со стороны бизнеса есть доверие к государству как к партнеру, и это важное достижение. К нам обратилось более 50 компаний, заявивших о своем интересе к тендеру, и каждый пятый из них приняли участие в тендерных гонках. Это инжиниринговые компании, обладающие значительным опытом подготовки ТЭО на рынке и имеют мощную репутацию. Их участие - это свидетельство абсолютной открытости и прозрачности тендерных процедур при реализации Национального проекта «LNG-терминал» - заявил Владислав Каськив, добавив, что победитель на разработку ТЭО «LNG-Терминала» будет объявлен до 20 сентября 2011 года, ориентировочно в течение 3 - 4 месяцев компания-победитель будет готовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) и бизнес-план.

Также В. Каськив сообщил, что ориентировочно зимой этого и следующего года в Украине будет проведен инвестиционный конкурс с целью определения стратегического партнера по реализации Национального проекта «LNG-терминал» и решен вопрос об поставщике газа для приема на терминал. В частности, он напомнил, что активные переговоры по поставкам газа на терминал продолжаются с Азербайджаном.

«Государство готово гарантировать долгосрочный контракт на закупку газа», - сказал В. Каськив, добавив, что речь идет о сроках около 10-15 лет.

«Национальный проект «LNG-терминал», инициированный Президентом Украины, решит проблему энергетической независимости, диверсифицировав поставки энергоносителей в Украину», - подчеркнул Владислав Каськив.

Как сообщалось ранее, Национальный проект «LNG-терминал» объявил конкурс на разработку ТЭО строительства «LNG-терминал» 8 июля 2011 года. Реализация Национального проекта «LNG-терминал» - морской терминал по приему сжиженного природного газа ожидается с привлечением стратегического инвестора и государства. Ориентировочная стоимость строительства LNG терминала с инфраструктурой составляет около 1,5 млрд. дол. После реализации Национального проекта Украина получит возможность диверсифицировать пути поставки газа в объеме 10 миллиардов кубометров газа в год.<