17.11.2011, 20:26

Сегодня отмечается Международный день отказа от курения

Мировое медицинское сообщество назвала курение "чумой ХХ века". С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака по инициативе Международного общества онкологов при поддержке ВОЗ ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения.
Сегодня в мире насчитывается более 1,3 млрд курильщиков, а к 2025 году, согласно прогнозам, их количество вырастет еще на 400 млн. На нашей планете каждые 6 секунд один человек умирает от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно из этой причине погибает около 5 млн человек. При сохранении таких масштабов употребления табака к 2020 году ежегодное количество смертей может увеличиться вдвое.<
Курение является третьим фактором риска возникновения инсульта и инфаркта, а также первым фактором развития рака легких.
Пассивное курение не менее опасно, оно пагубно влияет на дыхательную систему, к тому же табачный дым - сильнейший аллерген. Находясь в течение одного часа в накуренном помещении, пассивные курильщики "выкуривают" 4,05 сигареты.
Эксперты ВОЗ сделали вывод, что смертность среди курильщиков: на 30-80% выше, чем у некурящих; возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте. Также среди больных раком в разной форме 95% курят, среди умерших от хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) не менее 75% курильщиков; смертность от рака легких среди курильщиков выше в 20 раз; стенокардия у курильщиков встречается чаще в 13 раз;
- Инфаркт миокарда поражает курильщиков в 12 раз чаще (особенно до 40 лет); язва желудка бывает у курильщиков чаще в 10 раз; каждый седьмой курильщик страдает от облитерирующего эндартериита, который часто требует ампутации ног; рак почек встречается у курильщиков чаще в 5 раз; из 100 случаев заболевания туберкулезом легких 95 приходятся на курильщиков.
Прогнозы экспертов неутешительны: в ближайшем будущем здоровье населения будет зависеть от интенсивности отказа от курения. Именно этот фактор может увеличить продолжительность жизни и уберечь от многих болезней.

Пресс-служба МОЗ Украины